В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости

В помощь архангельским земледельцам – система ГЛОНАСС

***

В помощь архангельским земледельцам – система ГЛОНАСС
В помощь архангельским земледельцам – система ГЛОНАСС

Систему глобального спутникового позиционирования активно применяет транспорт для определения маршрутов, ее используют военные, спасатели, путешественники. Не менее полезной спутниковая навигация оказалась и в сельском хозяйстве.

В этом мы убедились, побывав на одном из полей, где в тот момент трудились механизаторы отделения «Зилим» Кармаскалинского филиала «Нива» МТС «Центральная». Хоть и освещение использования этой системы в нашем районе (кстати, не первый год!) и не являлось целью поездки, все же хочется сказать о ней несколько слов.

ГЛОНАСС используют бортовые компьютеры сельхозтехники, обрабатывающей поля: комбайны, трактора, опрыскиватели. При помощи специального приложения на обычном смартфоне можно с легкостью определить местонахождение конкретного агрегата, а также его запасы горючего, объем выполненных работ. Об этом рассказал управляющий отделением «Зилим» Урал Якшимбетов, которого мы застали в самый разгар посевной страды. Несмотря на занятость, Урал Калимуллович уделил несколько минут и рассказал, какие работы проводились.

Так, К-742М (машинист Ринат Шарафутдинов) был задействован  на закрытии влаги. Другой механизатор,  Венер Хисамутдинов, на Джон Дире проводил боронование. Как пояснил управляющий,  на этом виде работ используется АГС-18 –  новая борона. Ширина ее захвата 18 м, что безусловно способствует росту производительности труда.

Урал Калимуллович наглядно продемонстрировал, как в приложении на смартфоне отражается функционирование приборов. Так, к примеру, агрегат бЗТС-12/2 учитывает, сколько гектаров из запланированной площади уже обработано.

–  Сейчас готовим почву под посев подсолнечника, – сказал Урал Якшимбетов. – Когда она прогреется до 10 градусов, то сразу приступим к  посеву. Площадь данной культуры составит 1060 га.

Управляющий также поделился, что на поле около с. Абзаново провели подкормку озимых на площади 225 га. К слову, МТС «Центральная» арендует в нашем районе земли сельхозназначения в восьми сельсоветах. То, что они не порастают бурьяном, а приносят пользу,  – очень положительный и позитивный момент. 

Остается пожелать нашим аграриям хороших всходов и успехов в их ратном труде. В этом деле, к сожалению, ГЛОНАСС – уже не помощник.

Фото автора.

На снимке: посевная кампания не знает выходных.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в