Башкортостан и Республика Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации детского отдыха
Все новости

Сельхозкооперативы Башкирии получат 100 млн рублей

***

Сельхозкооперативы Башкирии получат 100 млн рублей
Сельхозкооперативы Башкирии получат 100 млн рублей
Фото:Валерий Шахов

В 2022 году сельскохозяйственные потребительские кооперативы получат грантовую поддержку в 100 млн руб. по программе доходогенерирующих проектов (ДГП). О ее возобновлении рассказал премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.

«Кооперация позволяет увеличивать долю производства сельскохозяйственной продукции в республике малыми формами хозяйствования. По итогам прошлого года их доля в валовой сельскохозяйственной продукции оценочно составит 15%. Это порядка 25 млрд рублей. За 9 лет эта доля выросла в 2,5 раза — с 5,8% в 2012 году до 14% в 2020 году.  Реализация доходогенерирующих проектов в данной сфере будет способствовать развитию малого бизнеса, повышению занятости сельского населения, росту объемов товарного производства и обеспечению сбыта сельхозпродукции производимой населением», — сообщил Андрей Назаров.

Отмечается, что в этом году программа ДГП заработает на новых условиях. Так, размер гранта теперь составляет до 14 млн рублей (ранее — 3 млн рублей) на один проект, однако вклад собственных средств кооператоров увеличивается пропорционально сумме гранта. Госсубсидии пойдут на покупку техники и оборудования для переработки сельхозпродукции.

Напомним, за два года грантовую поддержку по программе получили 224 сельхозкооператива на сумму 600 млн рублей, благодаря чему в Башкирии открылись новые объекты коллективного пользования, цеха по переработке молочного, мясного, овощного, медового, ягодно-фруктового сырья, зерновых и масличных культур.

https://www.bashinform.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в