В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости

В Башкортостане в период весенне-полевых работ планируют засеять 2,1 млн га

***

В Башкортостане в период весенне-полевых работ планируют засеять 2,1 млн га
В Башкортостане в период весенне-полевых работ планируют засеять 2,1 млн га

В период весенне-полевых работ в Башкортостане планируют засеять яровыми более 2,1 млн га, что на 90 тысяч га больше, чем в 2021 году. 1,4 млн га отведут под зерновые, 422 тысячи га – под технические культуры. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Аграрии Башкортостана активно готовятся к весенне-полевым работам. Общая посевная площадь составит порядка 3 млн га. Её структуру сформировали с учётом внутренних потребностей региона и необходимого количества продукции для реализации на экспорт. В частности, в 2022 году планируют увеличить площади под кукурузу на зерно, сою, гречиху, сахарную свеклу, лён и кормовые культуры.

Что касается озимых, то осенью 2021 года ими засеяли 295 тысяч га. Однако на их состоянии отразились особенности зимнего периода: промерзание почвы, бесснежный декабрь, притёртая к почве ледяная корка и т.д. По результатам обследования в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 68 процентов посевов озимых.

Общая стоимость весенне-полевых работ в 2022 году выросла на 25 процентов по сравнению с прошлым годом и составляет 20,45 млрд рублей. Основные источники финансирования – собственная выручка аграриев и краткосрочные кредиты. Ильшат Фазрахманов сообщил, что Минсельхоз России планирует полностью удовлетворить потребность республики в субсидиях для выдачи льготных кредитов на общую сумму 6,5 млрд рублей. Объём государственной поддержки из бюджетов всех уровней в 2022 году составит 2,384 млрд рублей.

В подготовке почвы к посеву примут участие 10 854 трактора, ещё порядка 5 тысяч машин задействуют на посеве сельхозкультур. Аграрии республики завершают ремонт техники, заготовку ГСМ и минеральных удобрений к проведению весенне-полевых работ.

Потребность региона в семенах яровых зерновых – 285 тысяч тонн. 16 районов испытывают дефицит семенного материала в объёме 38,5 тысячи тонн. При этом есть муниципалитеты, у которых есть излишки семян – 41,7 тысячи тонн. Идёт активное взаимодействие между хозяйствами по вопросам реализации и приобретения этих семян.

В условиях нарастания санкционного давления со стороны ряда зарубежных стран Минсельхоз Башкортостана подготовил пакет антикризисных мер. Общая потребность в господдержке – 5,8 млрд рублей. Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что особое внимание следует уделить развитию пищевой промышленности. Так, местные сети ресторанов быстрого питания, работающие на сырье республиканских производителей, могут практически полностью заместить уходящие с российского рынка иностранные компании.

– Уверен, что наши аграрии хорошо подготовились к весенне-полевым работам. И мы качественно, на достойном уровне проведём посевную кампанию, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики поручил Правительству региона проработать предлагаемые Минсельхозом меры поддержки и оперативно выделить средства на первоочередные нужды. Прежде всего необходимо оказать помощь аграриям Зауралья, которые в прошлом году столкнулись с засухой.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в