Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Сельское хозяйство
16 Февраля 2022, 18:34

Радий Хабиров обсудил подготовку к Конгрессу «Апимондия» с замминистра сельского хозяйства России Ольгой Гатаговой

***

Радий Хабиров обсудил подготовку к Конгрессу «Апимондия» с замминистра сельского хозяйства России Ольгой Гатаговой
Радий Хабиров обсудил подготовку к Конгрессу «Апимондия» с замминистра сельского хозяйства России Ольгой Гатаговой

16 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителем министра сельского хозяйства России Ольгой Гатаговой. Стороны обсудили подготовку к проведению в Башкортостане 47-го Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия», который запланирован на сентябрь 2021 года.

Радий Хабиров подчеркнул значимость этого форума для республики и страны в целом.

– Безусловно, «Апимондия» – важнейшее отраслевое мероприятие, к которому мы начали готовиться заранее. Впервые наша страна принимала этот конгресс 50 лет назад, в 1971 году, и теперь, спустя полвека, снова организует это событие, – сказал Радий Хабиров. – При этом у республики есть успешный опыт организации международных мероприятий в условиях пандемии коронавируса – с соблюдением всех санитарных норм и правил. В их числе – Всемирная фольклориада и Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. Уверен, что мы сможем достойно провести и пчеловодческий форум.

Глава Башкортостана отметил, что в регионе развито производство мёда и различных продуктов на его основе. Есть династии пчеловодов, которые сохраняют народные традиции этого ремесла. При этом в отрасли успешно внедряют новые технологии на основе научного подхода. Все эти направления достойны того, чтобы широко представить их на мировом уровне.

– «Апимондия» позволит раскрыть инвестиционный и туристический потенциал республики, поэтому в течение 2022 года мы планируем презентовать конгресс на крупных всероссийских и международных фестивалях, форумах и выставках с участием Башкортостана, – пояснил Радий Хабиров.

Руководитель республики добавил, что с учётом переноса форума на 2022 год ряд организационных вопросов требуют актуализации и поддержки федерального центра. В частности, речь идёт об укреплении материально-технической базы Башкирского государственного аграрного университета, привлечении партнёров форума и содействии в работе с регионами России.

Заместитель министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова высоко оценила возможности республики, отметив, что министерство готово оказать необходимое содействие в проведении Конгресса.

– Минсельхоз России поддерживает регион в организации мероприятий «Апимондии». Мы тесно взаимодействуем с Правительством Башкортостана в вопросах подготовки этого масштабного форума, – сказала Ольга Гатагова. – В этой части мы с республиканскими коллегами проработали общую концепцию Конгресса.

Подробнее о плане проведения «Апимондии» рассказал первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов.

Основные мероприятия форума пройдут на площадке, которую создали в южной части Уфы для финала Национального чемпионата WorldSkills Russia – 2021. Часть программы конгресса проведут в районах республики, которые специализируются на инновационном и традиционном пчеловодстве.

Участники встречи также обсудили особенности работы площадок, деловую и культурную программу форума. Ожидается, что его смогут посетить около 5 тысяч участников более чем из 100 стран мира.

Справка:

Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Она объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах.

СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства страны и Российский национальный союз пчеловодов.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в