Все новости

Новый федеральный закон защитит пчел от отравления агрохимикатами и пестицидами

***

Фото: Олег Яровиков
В конце июня вступает в силу федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Он регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами.
Одними из важнейших положений нового закона являются нормы, направленные на защиту пчел от воздействия химикатов, используемых для обработки посевов.
«Законом установлена обязанность сельхозпроизводителей не позже чем за три дня до обработки полей химикатами предупреждать об этом пчеловодов, живущих в радиусе семи километров от обрабатываемых площадей. Если пчеловоды будут заранее знать сроки и способы проведения работ, наименование химикатов, их класс опасности, то они смогут заблаговременно принимать меры для обеспечения сохранности пчел», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.
По словам спикера республиканского парламента, поводом для разработки соответствующей правовой нормы стала массовая гибель пчел летом 2019 года.
«В 2019 году в России вымерло 80 тысяч пчелосемей. Массовая гибель пчел была зафиксирована в тридцати российских регионах, включая Башкортостан. Тогда Минсельхоз России и Россельхознадзор назвали в качестве одной из основных причин случившегося отравление пестицидами. Были подобные случаи мора пчел и прошлым летом. Новый механизм поможет защитить пчел от воздействия химии», — отметил спикер парламента.
Закон также запрещает применение для лечения пчел лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Аграрии признаются собственниками произведенной ими продукции пчеловодства, продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры — объектами гражданских прав.
Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 км от тех, которые специализируются на племенном пчеловодстве. Заниматься пчеловодством разрешается на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства. Для пчеловодов будет предусмотрена возможность поддержки государства и органов местного самоуправления.
Численность пчел в России последние 30 лет падает. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 млн. По данным Росстата, в 2019 году поголовье пчелосемей насчитывало уже чуть менее 3 млн пчелосемей.
Азат Гиззатуллин