В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Сельское хозяйство
17 Декабря 2019, 15:50

Одобрен план по созданию Медовой деревни в Иглинском районе

Нацпроект "Предпринимательство"

Рядом с селом Ивано-Казанка местный фермер Фанис Халилов занимается колодно-бортевым пчеловодством. Он рассказал главе Башкортостана о своих планах по созданию на арендуемых им землях Медовой деревни. Она должна быть выполнена в аутентичном стиле, представлять собой имитацию башкирской деревни с десятком домов для размещения гостей, зоны питания и функциональных домиков — домов охотника, пчеловода, кумысника, рыбака, ремесленные мастерские и другие.
«В деревне также будет построена бортевая пасека на 300 колод, конеферма на 40 голов, кумысная ферма, манеж для игры в «Ылак», а также манежи для пеших и конных лучников», — рассказал замглавы администрации Иглинского района Андрей Коннов. Предприниматель Артур Идельбаев, в свою очередь, сказал, что сюда уже начали возить туристов и место пользуется популярностью, учитывая близкое расстояние от Уфы.
Ориентировочная стоимость строительства деревни составляет 227 млн рублей. В планах — строительство республиканского музея меда, асфальтированной дороги по деревне протяженностью 1,5 км и газопровода до медовой деревни с подключением частного сектора. Глава фермерского хозяйства уже инвестировал в проект 15 млн рублей и дополнительно планирует вложить еще 10 млн рублей собственных средств.
Данный проект был рассмотрен и поддержан республиканским оргкомитетом по подготовке к Всемирному конгрессу пчеловодов «Апимондия», который пройдет в 2021 году. Проект «Башкирская колодно-бортевая пасека» рассматривается как технический тур для посещения гостей (примерно 8 тыс. человек за три дня).
По рекомендации председателя оргкомитета, заместителя премьер-министра правительства — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, готовится бизнес-план для участия проекта в республиканских и федеральных грантовых конкурсах. Радий Хабиров признался, что впервые видит колодно-бортевую пасеку.
«Мы поддержим проект Медовой деревни, которая будет развивать и традиционную для республики отрасль пчеловодства, и сферу туризма. Мне здесь все понравилось», — заявил Радий Хабиров.
#нацпроектыБашкортостан

Читайте нас в