В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Сельское хозяйство
20 Ноября 2019, 16:35

В Башкортостане хотят увеличить субсидии на создание фидлотов

На заседании Президиума Правительства РБ рассмотрен вопрос...

12 ноября на заседании Президиума Правительства РБ рассмотрен вопрос «О порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт площадок по откорму крупного рогатого скота (фидлотов) и мясных ферм», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РБ.

С докладом выступил заместитель премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По словам главы аграрного ведомства, на ближайшие годы в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» определен целевой индикатор по производству скота и птицы на убой. В 2019 году задан объем 403 тыс. тонн и в 2020 году 410 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий. Кроме того, согласно сентябрьскому указу главы Республики Башкортостан, поставлена задача довести объем производства скота и птицы на убой до 500 тыс. тонн, в том числе за счет строительства 10 фидлотов.

Для достижения этих показателей необходимо увеличить поголовье животных мясных пород, откормочное поголовье крупного рогатого скота, в том числе молочных пород путем создания современных откормочных площадок (фидлотов) и мясных ферм, также улучшить племенную базу мясного скотоводства, отметил Ильшат Фазрахманов.

В настоящее время мелкие и средние сельхозпредприятия и КФХ проявляют большую заинтересованность в строительстве фидлотов. Однако строительство, подготовка документации и заполнение откормочных площадок молодняком потребуют больших затрат.

Бюджетом РБ предусмотрены субсидии на строительство фидлотов в объеме по 35 млн рублей на 2020 – 2021 годы, что недостаточно для обеспечения целевых показателей.

Учитывая данный фактор, а также поставленные задачи, региональным минсельхозом разработан проект постановления, предусматривающий предоставление субсидий на возмещение части затрат на строительство и (или) реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт фидлотов и мясных ферм. Сельхозтоваропроизводители смогут возместить до половины своих затрат, но не более утверждаемой приказом минсельхоза лимита суммы затрат за одно введенное в эксплуатацию скотоместо.

Первый вице-премьер Андрей Назаров поручил минфину и минсельхозу проработать вопрос по удвоению суммы субсидий на возмещение затрат.

Справка:
Республика Башкортостан по итогам 2018 года занимает 1 место в Российской Федерации по производству говядины - 191 тыс. тонн, и 2 место по поголовью крупного рогатого скота - 978 тыс. голов. Основное производство мяса говядины обеспечивается сдачей на убой выбракованного скота молочного направления и небольшого откормочного поголовья, который выращивается экстенсивными методами. Специализированного мясного и помесного поголовья насчитывается всего 73 тыс. голов, что составляет всего 7% от общего поголовья КРС республики.
Подготовила по данным http://svetich.info Эльвира Абдулова.
Читайте нас: