Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости

Есть возможность выйти на международный уровень

Делегация Республики Башкортостан, в составе которой заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов, принимает участие в 25-ой Азербайджанской Международной выставке «Пищевая промышленность» в г. Баку. В мероприятии участвуют республиканские производители продуктов питания.
По данным пресс-службы МСХ РБ, на выставке представлены новейшие продукты и услуги в сфере пищевой индустрии: кондитерские изделия, молочные и мясомолочные продукты, соки, чайная продукция, кофе, детское питание, а также оборудование для фруктов и овощей, металлоконструкции, маркировочное оборудование и многое другое.
В рамках выставки пройдут встречи, призванные создать новые и укрепить имеющиеся деловые связи.
* * *
На еженедельном оперативном совещании при врио Главы РБ министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что благоприятные погодные условия позволяют вести посевную кампанию с максимальной нагрузкой – по 90 тыс. га ежедневно. Сев ранних яровых культур должен завершиться 25 мая, в ряде зон, в силу более раннего начала работ, – 20 мая. Полностью завершить сев планируют к 10 июня, учитывая, что, к примеру, гречиху начинают сеять обычно только в конце мая.
Речь зашла о введении режима ЧС по гибели озимых культур в республике. По предварительным данным их площадь достигает 140 тыс. га в 42 районах. Сумма прямых затрат составляет порядка 1 млрд руб.
* * *
В нашем районе продолжается пересев озимых культур, пострадавших в зиму. Как сказал агроном-консультант Архангельского ИКЦ Рафис Абдуллин, будет пересеяно 577 га озимой пшеницы и 57 га озимой ржи, всего 634 га. На сегодня площадь таких посевов составила 415 га.
* * *
В региональной посевной кампании принимают участие более 2500 агрегатов, среди них около 100 новых тракторов и 120 новых посевных комплексов. Кроме того в севе задействованы 110 энергонасыщенных тракторов, которые прошли капитальный ремонт и модернизацию на специализированных ремонтных предприятиях республики. Учитывая хороший уровень господддержки приобретения новой сельхозтехники в регионе, этого мало.
* * *
В эти дни завершились посевные работы в фермерском хозяйстве Рината Нигамадзянова. На полях засеяны овес, ячмень, пшеница.
Вместе с этим открыт летний сезон для животных – после утренней дойки буренки, а вместе с ними и молодняк, выгоняются на пастбище. Суточный надой с 20 коров – около 200 кг.
− Животные пока адаптируются к перемене режима дня и рациона, уверен, что надои вскоре увеличатся, − говорит глава хозяйства.
Ринат Замфирович и в этом году продолжает сбор молока у населения. Ежедневно его объем составляет более 300 кг.
Читайте нас в