Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости
Сельское хозяйство
15 Апреля 2019, 13:52

Пироплазмоз у лошадей

Заболевание встречается у собак, свиней, крупного рогатого скота и в ряде случаев у лошадей. Каждый вид животного заражается своим паразитом. Рассмотрим пример, как протекает болезнь у лошади.
Заболевание возникает в результате заражения крови после укуса клеща, являющегося переносчиком опасных микроорганизмов. Наиболее восприимчивы к заражению животные с ослабленной иммунной защитой, которая ухудшается в результате высокого уровня эксплуатации или наличия у него других хронических заболеваний.
Инкубационный период длится от 1 до 2 недель, а сама болезнь чаще всего выражается в острой клинической форме, выражена следующими симптомами: общая слабость и апатия как следствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов и переизбытком гемоглобина; желтушный синдром слизистых оболочек (по причине нарушения функций печени); анемия (в результате массовой гибели красных кровяных клеток); лихорадка, высокая температура и судорожный синдром в результате нарушения функций центральной нервной системы; проблемы с пищеварением в виде колик и метеоризма, отказ от пищи; нарушение деятельности сердечной-сосудистой и дыхательной системы из-за блокировки кровотока останками погибших эритроцитов.
Опасность заболевания заключается в его стремительном развитии. Если его не остановить, то лошадь может погибнуть уже через неделю после появления первых видимых симптомов. Диагностика пироплазмоза осуществляется на основе появившихся симптомов и проводится комплексно. Учитываются также эпизоотологические показатели и возникшие в ходе болезни патологоанатомические изменения.
Наиболее достоверным способом установить наличие бабезиоза будет проведение анализа крови. Лечение пироплазмоза проводится комплексно и начинается как можно скорее после постановки диагноза. В первую очередь осуществляется уничтожение возбудителей болезни в крови посредством таких веществ как «Имидокарб» и «Ацетурата диминазен», которые вводятся в организм посредством внутримышечных инъекций. Помимо этого осуществляется поддерживающее симптоматическое лечение, которое включает в себя употребление слабительных и сердечных средств, а также соблюдение специальной диеты.
С целью профилактики заболевания следует уделить внимание средствам индивидуальной защиты животных от укусов иксодовых клещей, а также учитывать их сезонную активность и по возможности уничтожать самих клещей, организуя, таким образом, чистые от переносчиков заболевания пастбища и места выгула. У самих же лошадей после успешного излечения появляется иммунитет к пироплазмозу сроком от 1 до 2 лет.
При заражении различными эктопаразитами необходимо использовать репелленты для лошадей. К наиболее распространенным препаратам можно отнести «Аксамит», «Алезан», «Кентавр–форте» и другие. Эти защитные средства представляют собой лосьоны для наружного применения. Для предотвращения серьезных последствий укусов лошадей клещами следует своевременно соблюдать меры профилактики. Для борьбы с кровососущими подойдут различные инсектициды.
Для профилактики болезни у собаки достаточно эффективным методом является ежемесячная обработка ее шерсти противопаразитарными препаратами. Необходимо правильно и своевременно применять защитные спреи, ошейники и капли на холку с репеллентами, отпугивающими клещей. Капли на холку на масленой основе необходимо наносить каждые 3 недели. Постоянно на собаке должен быть одет ошейник от блох и клещей менять его необходимо раз в 3 месяца в течение всего теплого периода года.

Мария Тетеркина,

начальник противоэпизоотического отряда райветстанции.

Читайте нас: