Все новости
Сельское хозяйство
1 Ноября 2018, 13:44

Получил грант на развитие

Участие в различных программах по получению государственной поддержки позволяет многим фермерам улучшить на только материально-техническую базу своего хозяйства, но и выйти на новый уровень развития.
В нашем районе уже есть не один пример того, как государство поддерживает начинающих свое дело и семейные фермерские хозяйства. Так, в этом году шесть человек, занятых в сельскохозяйственной отрасли, подали заявку на получение гранта.
Поясним, что среди критериев, по которым выносится положительное решение в поддержку претендентов, ─ наличие начального (стартового) капитала, материальных ресурсов, бизнес-плана с изложением конкретных целей, план сбыта готовой продукции и другие. Заключительным является то, насколько предлагаемый проект значим для общества, в частности – для экономики района. Не последнее место занимает и рекомендация от органов местного самоуправления.
Учитывая все вышеперечисленные критерии, компетентная комиссия выделила наиболее достойного участника конкурса. В этом году им стал фермер Артур Сабитов.
В его хозяйстве содержатся около трехсот голов крупного рогатого скота разного возраста, в том числе 60 дойных коров, имеется 25 лошадей. Недавно на предприятии была проведена модернизация старого коровника. Реконструированное здание рассчитано на 100 голов дойного гурта.
Артур Ханифович поделился с планами на будущее:
─ Предстоит закуп 35 голов КРС черно-пестрой породы молочного направления. Также нам необходим охладитель молока. Реализация наших планов стала возможной, благодаря победе в конкурсе по участию в программе на получение средств государственной поддержки.
Лично я добавила бы, что благодаря трудолюбию и настойчивости. В течение кормозаготовительной кампании здесь заготовили 1000 т сена, 1200 т сенажа. Фермер занимается и растениеводством, зернофуража здесь также достаточно для качественного и полноценного кормления животных на протяжении всего зимнестойлового периода.
В этом году хозяйство награждено Дипломом Правительства РБ за достигнутые успехи, увеличение объемов продукции животноводства и растениеводства.
Государственная поддержка осуществляется: грантами для проведения коммуникаций на сельскохозяйственных предприятиях, приобретения участков земли, строительства различных объектов в сельском хозяйстве; субсидированием мероприятий по модернизации хозяйства; субсидированием для погашения платежей по лизингу; частичной компенсацией средств, затраченных на строительные работы по возведению объектов производства; на покупку сельскохозяйственных животных; компенсацией средств, затраченных на удобрения.