Почему в с. Архангельское свозится мусор из Кармаскалинского района?
Все новости

О требованиях к убою скота и ветеринарной сертификации

Трибуна специалиста

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан напоминает, что со вступлением в силу с 1 мая 2014 г. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №68 на территории РФ запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках.
Данную информацию комментирует начальник Архангельской районной ветеринарной станции Венер Хажиахметов:
─ Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают их владельцам (в том числе в личных подворьях) забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).
На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2014 г. №72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" установлены требования к убойным предприятиям, а также процессам по убою и первичной переработке животных.
Между тем, в силу п. 4 части I Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", действие вышеуказанных требований не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» для отслеживания поднадзорных госветнадзору грузов, путей их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме в автоматизированной системе «Меркурий».
Данная электронная система с 2018 года станет обязательной для всех поставщиков мясной и молочной продукции, что позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям. Многие владельцы ЛПХ, не имея убойных пунктов, забивают скот на личных подворьях и торгуют во дворах, некоторые из них вывозят мясо в город без ветеринарных документов, подвергая риску себя и своих покупателей, не удостоверившись в безопасности продукции в ветеринарном и санитарном отношении. Это большая проблема, с которой необходимо бороться. Лишь немногие частники в районах вывозят скот живьем на мясокомбинаты либо убойные пункты. Правильность проведения убоя, в первую очередь, влияет на безопасность и качество мяса, его сохранность. Мясо и другие продукты убоя животных могут находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
К запрещению подворного убоя ветеринарную службу вынуждает широкое распространение в последние годы на территории РФ новых и ранее ликвидированных особо опасных болезней животных, в том числе и общих для человека. Учитывая сложность перехода к новому порядку заготовки мяса, на территории республики был установлен переходный период, в течение которого заинтересованные лица могли принять необходимые меры по организации убойных пунктов. Информация о вступлении в силу новых требований к убою сельскохозяйственных животных своевременно была доведена до сведения органов местного самоуправления и хозяйствующих cубъектов.
Во избежание исчезновения с прилавков магазинов мяса и мясной продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах и личных подворьях граждан, муниципалитеты должны способствовать строительству скотобоен или решить вопрос о восстановлении убойных пунктов на территории районов. Необходимо объяснить сельхозтоваропроизводителям, куда и на каких условиях они смогут сдавать скот, нельзя допустить лишения населения возможности реализации на рынках продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах.
─ Спасибо за информацию.
Читайте нас: