Все новости
Сельское хозяйство
11 Апреля 2018, 19:33

Дополнительное субсидирование стабилизирует молочный рынок Башкортостана

6 апреля состоялось заседание Правительственнойкомиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развитияРеспублики Башкортостан

6 апреля состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Республики Башкортостан. На нем было принято решение о выделении сельхозпроизводителям 560 млн. рублей дополнительных средств из бюджета региона.
На поддержку молочного скотоводства будет направлено 300 млн. рублей из этой суммы. Средства пойдут на компенсацию недополученных аграриями доходов, вызванных низкими закупочными ценами на сырое молоко.
– В сложившейся на молочном рынке ситуации дополнительное субсидирование является незаменимой поддержкой, которую долго ждали молочные фермеры нашей республики. В текущем году среднерыночная цена на молоко - 15 рублей, в прошлом году молоко стоило на 8 рублей дороже. Мы потеряли около 35% выручки – зачем в таких условиях вообще заниматься производством молока? Мы рады, что нас наконец услышали, такие меры стабилизируют обстановку, – прокомментируют ситуацию представители одного из предприятий – производителей молока. Аграрии подчеркивают, что рыночная цена на молоко значительно снизилась и продолжает падать.
– Я считаю, что прямая поддержка производителя – абсолютно правильное решение. Рыночная цена на молоко упала, государство успело оперативно отреагировать и принять соответствующие меры. Субсидирование должно помочь стабилизировать цену на сырое молоко, при ее значении в 20-22 рублей без НДС молоко и молочные продукты будут конкурентоспособными и приемлемыми для потребителя, – сказал Дмитрий Малов, генеральный директор ООО ДМК-АГРО.
По данным Минсельхоза РБ, средневзвешенная цена сырого молока сельхозпроизводителей в регионе в настоящее время составляет порядка 19 рублей.