Все новости
Сельское хозяйство
29 Марта 2018, 18:46

«Школа фермеров»

В республике начал свою работу новый проект «Школа фермеров». Он инициирован Ассоциацией молодых депутатов Республики Башкортостан и Министерством сельского хозяйства РБ.

В республике начал свою работу новый проект «Школа фермеров». Он инициирован Ассоциацией молодых депутатов Республики Башкортостан и Министерством сельского хозяйства РБ. Его реализацию поддержали Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей, Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму и Корпорация развития РБ.

Об этом проекте нам подробнее расскажет председатель местного отделения Ассоциации молодых депутатов, депутат Совета Арх-Латышского СП Альберт Рахимов.

— «Школа фермера» ─ проект для молодых людей, желающих реализовать себя на селе путем создания крепких самостоятельных крестьянско-фермерских хозяйств, ─ говорит Альберт Ягафарович. ─ Такие хозяйства должны работать в каждом населенном пункте, тогда каждая территория будет развиваться. Для этого планируется 2 раза в год проводить подобное обучение.

В чем уникальность данного проекта?

─ В комплексном подходе. Во-первых, весь процесс будет практико-ориентированным и нацеленным на результат. Во-вторых, проект «Школа фермера» поддержали государственные органы, которые компетентны в данных вопросах и смогут оказать реальную поддержку. В-третьих, в проекте будет работать институт наставничества для того, чтобы довести идею или проект до нужного результата. Ну и, в-четвертых, в данном проекте заинтересованы все, поэтому результат должен быть ощутимым и значимым для развития территорий.

Добавлю, что условием конкурсного отбора в Школу является наличие бизнес-проекта или бизнес-идеи, а также успешное прохождение собеседования перед комиссией, состоящей из организаторов и партнеров проекта. В ходе обучения слушатели под чутким руководством индивидуального наставника будут дорабатывать свои идеи. После очного обучения все отправятся на практику. Это время молодые фермеры должны потратить на то, чтобы окончательно «упаковать» свою идею в конкурентоспособный бизнес-проект. Защита проектов намечена на середину мая, мероприятие пройдет публично при участии представителей органов власти, инвесторов, общественных организаций, банков.

Когда начинается обучение?

─ Старт обучения в «Школе фермера» запланирован на 17 апреля. Лекции и тренинги будут проходить в Уфе в течение 4 дней, с 10.00 до 19.00. За этот период слушатели получат навыки бизнес-планирования, пройдут тренинги по маркетингу и продажам, а также курс по проектной деятельности и работе с инвесторами. В роли лекторов выступят руководители органов власти РБ, ведущие бизнес-тренеры и консультанты, а также практики агробизнеса.

Проект «Школа фермера» предусматривает несколько модулей обучения: личностное развитие, экономика и финансы К(Ф)Х, управление проектами, юридический блок. Планируются краткие курсы по животноводству, растениеводству, агротуризму, коневодству, кумысоделию и т. д. В ходе практической части обучающиеся смогут посетить действующие и эффективно работающие К(Ф)Х и пообщаться с руководителями хозяйств. На выходе из Школы слушатели будут иметь четкое представление, как реализовать себя в агробизнесе и какие риски есть в этой отрасли. По окончании курсов выпускники получат сертификаты об обучении, пакет методической литературы для старта своего дела, поддержку организаторов.

«Республике необходима новая агропродовольственная политика. Именно молодые фермеры со своими идеями и амбициями, нестандартным подходом и креативностью могут нам в этом помочь. Мы, в свою очередь, также готовы оказать им поддержку. Именно поэтому мы сразу поддержали проект по развитию агробизнеса в республике «Школа фермера», который направлен на формирование у заинтересованных людей четкого понимания - с чего начинать, как начинать и к чему все это должно привести. На выходе от проекта мы ждем фермеров нового поколения, способных производить экологически чистые, конкурентоспособные продукты, которые займут свое место на полках магазинов и в продуктовой корзине наших жителей».


Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ.