Все новости
Сельское хозяйство
22 Марта 2018, 17:02

Введен в эксплуатацию новый коровник

В фермерском хозяйстве Артура Сабитова прошлым летом была начата реконструкция старого коровника. И вот на днях обновленное здание, отвечающее требованиям современного животноводства, введено в эксплуатацию.

В фермерском хозяйстве Артура Сабитова прошлым летом была начата реконструкция старого коровника. И вот на днях обновленное здание, отвечающее требованиям современного животноводства, введено в эксплуатацию.

Сам по себе этот факт имеет большое значение не только для фермера и его компаньона. В пору, когда импортозамещение в стране приобретает особое значение и набирает обороты, производство экологической продукции в районе является одним из важных шагов в этом направлении.

Об этом было сказано и на торжественном открытии объекта. В нем приняли участие заместитель главы администрации МР по сельскому хозяйству Галей Тугульбаев, начальник райветстанции Венер Хажиахметов, инспектор Гостехнадзора Сергей Палтусов, специалист Архангельского ИКЦ Фидус Гильманов, консультант хозяйства по агрономическим вопросам Каусар Муртазин.

Фермер Артур Сабитов вместе с компаньоном Камилем Галеевым провели гостей по помещениям нового здания. В сверкающих чистотой служебных комнатах установлено новое оборудование: вакуумная установка, бойлеры, охладитель на 2000 л молока, доильные аппараты и др. Имеются и комнаты для отдыха рабочих.

Новая ферма рассчитана на 100 дойных коров. Так как в хозяйстве их поголовье пока чуть более полусотни, часть помещения отведена для откорма бычков высокопродуктивной мясной породы.

Стойловое оборудование обеспечивает беспрепятственный доступ животных к кормам и поилкам. В помещении просторно и светло. Сейчас в хозяйстве идет отел коров.

─ Ухаживать за животными стало намного легче: подача корма, чистка стойл, доение ─ механизировано, ─ отмечают доярки Татьяна Кудисова и Валентина Сарычева.

Участники мероприятия ознакомились с условиями содержания животных. Все отметили упитанность скота и его хорошее санитарное состояние. Поголовье крупного рогатого скота составляют животные черно-пестрой, симментальской и бестужевской пород. Молоко сдается местному индивидуальному предпринимателю, занимающемуся его закупом.

Далее произведен был предварительный осмотр сельскохозяйственной техники для подготовки к техосмотру. В хозяйстве имеются трактора, грузовые автомобили, недавно приобретен кормоуборочный комбайн. Проводятся ремонтные и подготовительные работы к началу посевной кампании.

В завершение события дня все пожелали хозяйству процветания и успехов в предстоящих весенне-полевых работах, развитии отрасли.