Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Сельское хозяйство
14 Марта 2018, 13:43

Региональный законопроект о производстве органической продукции

разработают в Республике Башкортостан

Его разработают в Республике Башкортостан. Об этом было заявлено 2 марта на стратегической сессии Министерства сельского хозяйства РБ для представителей муниципальных районов. Исполняющий обязанности директора Башкирского НИИ сельского хозяйства РАН Ильдар Чанышев ознакомил с основными положениями проекта Федерального закона «О производстве органической продукции», он также отметил, что институт готов участвовать в разработке регионального законопроекта.
По мнению руководителя, необходимая база для этого в республике есть. Вся продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах, могла бы подойти под стандарты «био», «эко» и «органик». Не остался без внимания и тот факт, что в регионе много земель, которые не используются уже в течение последних 10-15 лет.
─ В отличие от западных стран, где развитая система кооперации с миллиардными оборотами обеспечивает свои внутренние потребности и вывозит продукцию на экспорт, у нас это пока только определенные элементы, не подведенные под какие-либо стандарты, — уверен Ильдар Чанышев. — Чтобы наша продукция могла также свободно выходить на международный рынок, не нужно их изобретать, а проще принять действующие стандарты по сертификации западных стран.
На сегодняшний день законодательные нормы регулирования производства органической продукции уже приняты в ряде регионов страны.
Комментарий заместителя главы администрации МР Г. И. Тугульбаева:
─ Сейчас все больше
людей хотят потреблять здоровую пищу, не содержащую ГМО, различные добавки и т.
д. С каждым годом растет число желающих иметь на своем столе натуральные
продукты. Если в дальнейшем появятся инвесторы, готовые заняться производством
экологически чистой продукции, то у нас в районе есть такая возможность.
Имеются площади, куда на протяжении многих лет не вводятся пестициды,
гербициды. Теряется плодородие почвы. Эти земли ждут настоящих хозяев.
Читайте нас в