Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Здравоохранение
20 Ноября 2023, 08:05

Сахарный диабет у детей

Диагноз, поставленный ребенку, способен вызвать шок в первую очередь даже не у самого ребенка, а у его родителей. Поскольку сам пациент, скорее всего, пока не понимает, что это заболевание останется с ним на всю жизнь, ответственность ложится на плечи родителей.

Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у детей

Диагноз «сахарный диабет», поставленный ребенку, способен вызвать шок в первую очередь даже не у самого ребенка, а у его родителей.

Поскольку сам пациент, скорее всего, пока не понимает, что это заболевание останется с ним на всю жизнь, ответственность ложится на плечи родителей. Именно поэтому они должны досконально знать, как помочь своему ребенку и как научить его самого правильно организовать свою жизнь и позаботиться о собственном здоровье.

Какие симптомы в поведении и самочувствии ребенка должны обязательно насторожить родителей?

  • Чувство жажды. Ребенок часто и много пьет (вместо стакана сока или воды может выпить целую бутылку).
  • Участившееся мочеиспускание (в том числе ночью).
  • Несмотря на наличие хорошего аппетита, ребенок заметно худеет.
  • Потеря активности, чувство слабости, желание прилечь даже днем.

При наличии симптомов следует обратиться к специалисту. В случае подтверждения заболевания необходимо своевременно начать лечение. Для каждого ребенка доза инсулина подбирается индивидуально. Задача врачей и родителей — научить ребенка правильно набирать нужное количество инсулина и правильно делать инъекцию.

Если не начать лечение, у ребенка может развиться состояние, которое носит название «диабетический кетоацидоз», острая диабетическая декомпенсация обмена веществ, проявляющаяся резким повышением уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови, появлением их в моче, вне зависимости от типа нарушения сознания пациента, и требующая его экстренной госпитализации.

После постановки диагноза в первые месяцы болезни у некоторых детей наступает ремиссия, которую называют «медовый месяц». Происходит это потому, что, получив инсулин, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина. Продолжаться такая ремиссия может от нескольких недель до 1–2 лет, создавая обманчивое впечатление, что болезнь удалось обуздать. К сожалению, спустя время потребность в инсулине всегда повышается.

В то же время добиться более длительной ремиссии возможно, если не перегружать поджелудочную железу лишними углеводами, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, вести активный образ жизни, заниматься спортом. И ни в коем случае не переохлаждаться, поскольку любое инфекционное или вирусное заболевание может поставить точку в «медовом месяце».

Чтобы ребенок мог вести привычный образ жизни, его необходимо научить основным правилам самоконтроля: проводить регулярные анализы на содержание глюкозы в крови (гликемии), соблюдать режим питания и физической активности, а также в зависимости от обстоятельств уметь менять дозу инсулина. 

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: