Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Здравоохранение
24 Августа 2023, 20:56

Гастроэнтеролог из Уфы рассказала, как подольше сохранить кишечник здоровым

21 августа в России стартовала неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее объявило министерство здравоохранения Российской Федерации, чтобы обратить внимание населения на болезни системы ЖКТ.  

Гастроэнтеролог из Уфы рассказала, как подольше сохранить кишечник здоровым
Гастроэнтеролог из Уфы рассказала, как подольше сохранить кишечник здоровым

Врач-гастроэнтеролог ГКБ № 21 Уфы с 15-летним стажем Алия Сагдатова рассказала «РБ», как сохранить здоровой пищеварительную систему, и особенно кишечник.

— Ведущее место среди других заболеваний человека занимают болезни пищеварительного тракта, — говорит Алия Альфредовна. — Из практики нашей, 21-й, больницы на первом месте хронические панкреатиты, воспаление поджелудочной железы, гепатиты и болезни печени, гастриты и язвенные болезни желудка, кишечника. Серьезная патология у пациентов старшего возраста, после 40 и 50 лет есть тенденция к увеличению онкопатологии. После 45 лет уже выявляется рак толстой кишки. Улучшение есть у молодых, которые следят за собой, ведут здоровый образ жизни.

Болезни органов ЖКТ помолодели, потому что увеличилось число исследований и ранней диагностики. В лечении используются новые технологии и методы исследования. Ведется диспансерное наблюдение пациентов. Во всех возрастных группах есть обследование на определение скрытой крови в кале, по результатам которого направляют на эндоскопическое исследование прямой кишки. Кроме онкопатологии отмечается рост различных воспалительных заболеваний кишечника.

Как сохранить его здоровым подольше? Нужно вести ЗОЖ, сбалансированно питаться — лучше 4—6 раз в день принимать пищу. Необходимо научиться справляться со стрессом. Потому что стрессы — это сильный фактор риска возникновения и развития заболеваний ЖКТ. Эта особенность наблюдается в последние пять лет.

— У нас в стационаре есть психотерапевт, — продолжает Алия Сагдатова. — Часть пациентов направляю к нему на консультацию, и потом параллельно ведем их, поскольку наблюдается и нарушение психологической функции. Уже пять лет практикуем такое лечение, продолжается от месяца до трех.

Если начинать с азов лечения ЖКТ, то нужно своевременно лечить ротовую полость. От кариеса, стоматита, гингивита и так далее. Во-вторых, четко соблюдать правила приема лекарственных препаратов, назначенных врачом. Не принимать их бесконтрольно и самостоятельно. Это заканчивается проблемами, нарушениями работы пищеварительной системы. Соблюдать простые правила гигиены: мыть руки перед едой, правильно сочетать и хранить продукты. Содержание белков, жиров, углеводов в блюдах должно быть сбалансированным. Переизбыток из  компонентов приводит к перегрузке ЖКТ. Важно принимать достаточное количество жидкости. Для этого свой вес нужно умножить на 0,03, и получится суточный объем воды, который вам необходим. Еще важно нормализовать вес, он может снижать моторику кишечника. Нужно отказаться от вредных привычек — потребления табака и алкоголя, от газированных напитков, острой, жирной, жареной пищи, не переедать. Есть пищу не горячей и не холодной, а теплой. Это касается и напитков. Обязательно употреблять пищевые волокна — ежедневно 400—500 граммов овощей или фруктов. И желудок скажет вам спасибо.

https://resbash.ru/news/zdorove/2023-08-22/gastroenterolog-iz-ufy-rasskazala-kak-podolshe-sohranit-kishechnik-zdorovym-3398802 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: