В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Здравоохранение
15 Июня 2023, 09:20

18 июня – День медицинского работника

– Почему выбираешь медицину, сынок? – спросила мама, когда узнала, о какой профессии мечтает сын, – не боишься?

18 июня – День медицинского работника
18 июня – День медицинского работника

Так устроена жизнь, что человек упорно преодолевает препятствия, трудности ради того, чтобы его профессия, труд приносили пользу обществу. К таким целеустремленным относится врач-рентгенолог Архангельской ЦРБ  Илдар Зиннятович Баширов, за плечами которого богатый жизненный опыт и большой трудовой стаж.

Он родился шестым ребенком в семье Зиннята и Фариды Башировых в деревне Коварды Гафурийского района. С детства отличался находчивостью, сообразительностью.  Помогал родителям, став взрослым – братьям и сестрам. Рос начитанным, учился у взрослых труду, радоваться  его результатам.

 Илдар был надежным помощником отца, помогал маме по дому, хозяйству. Ухаживал за скотом, готовил дрова и сено.  Учителя называли его одаренным учеником, прилежно учился в школе. Особенно нравились ему точные предметы.

Общительный, доброжелательный, обладающий чувством юмора юноша считался одним из лучших в классе. Любовь к музыке у него тоже с детства, и в игре на гармошке среди ровесников ему не было равных.

Какие бы поручения взрослые ни давали, Илдар всегда выполнял их ответственно.   Еще со школы ему присущи организаторские способности. Особое внимание он уделял физической подготовке, участвовал и побеждал в различных играх, спортивных состязаниях. 

Нельзя не отметить заслугу в этом семейного воспитания. Их отец –  ветеран Великой Отечественной войны, любил и заботился о детях, старался вырастить всех восьмерых достойными людьми, приносящими пользу обществу, малой родине. 

Их маму, ветерана тыла и труда, односельчане до сих пор вспоминают как очень трудолюбивую, общительную и опрятную женщину.  Родителям ни разу не пришлось покраснеть за своих детей, так они их воспитали и вырастили, вложили в них всю свою доброту и нежность, благовоспитанность и чувство ответственности.

– Почему выбираешь медицину, сынок? – спросила мама юного Илдара, когда узнала, о какой профессии мечтает сын, – не боишься?

Эти слова звоном отозвались в его душе. Действительно, верный ли путь он выбирает, не будет ли потом ошибок, раскаяний? После долгих раздумий все же решил, с намеченной цели он не уйдет, будет учиться, станет врачом.

После школы поступил в Башкирский государственный медицинский институт.  Его избрали старостой группы. Незаметно прошло четыре студенческих года. На этом этапе своей только начинавшейся жизни он встретил девушку по имени Миляуша. Она стала его судьбой, единственной любовью, вместе они зажгли огонь  семейного очага. Вскоре у них родился сын Вадим.

Рождение дочери Лилии принесло новое счастье в семью Башировых. Родители души не чаяли в своих детях, отдавали всю любовь и нежность. Только такие люди, как Илдар Зиннятович и его супруга, Миляуша Зиннуровна, не могут пройти мимо чужого горя, а тем более если оно – детское. Осиротевшая девочка Рита обрела в их лице папу и маму. Всех троих вырастили, дали образование, справили и пышные свадьбы.

С одобрения и благословения родителей еще в студенческие годы Илдар Зиннятович сделал еще один важный выбор. После БГМИ окончил военно-медицинский факультет в г. Куйбышев. Молодые направились в Читу. Затем служба главы семьи продолжилась в воинских частях гг. Канск Красноярского края, Капустин-Яр (ныне город Знаменск) Астраханской области.

Медицина – одна из тех сфер, которые  постоянно совершенствуются. Илдар Зиннятович регулярно повышал квалификацию в городах Москва, Санкт-Петербург, Ашхабад. При этом с готовностью оказывает профессиональную помощь и поддержку начинающим медикам, делится с ними опытом.

26 лет отдал военной службе И. З. Баширов. Вышел в отставку, посоветовавшись с супругой и детьми, пришли к решению: пора и на малую родину возвращаться. Как бы ни привычным стало место, где прошли юные и зрелые годы, но семья вернулась в Башкортостан. 

Илдар Зиннятович работал в больницах Мелеуза, Уфы. В 2012 году перевелся в Архангельскую ЦРБ. Там он и продолжает трудиться по сей день. 

За годы безупречного труда И. З. Баширов получил звание «Ветеран военной службы Российской Федерации», является подполковником медицинской службы запаса. Он до сих пор на своем боевом посту, продолжает заботиться о здоровье жителей района.  Пользуется авторитетом среди коллег, к его советам прислушиваются.  Илдар Зиннятович – уважаемый человек. Не одному пациенту он помог получить своевременную медицинскую помощь благодаря правильному диагнозу, это также спасло жизни многим. Признательность от пациентов, многочисленные грамоты, благодарственные письма доказывают, что он настоящий профессионал своего дела.  До сих пор остается верен своей профессии.

     Говорят, что мужчина за свою жизнь должен вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Все эти заповеди И. З. Башировым выполнены. Он нашел свое призвание, занимает достойное место в обществе и счастлив тем, что им могут гордиться его близкие.

Фото из семейного архива.

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:люди
Читайте нас в