В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Здравоохранение
5 Мая 2023, 10:26

Сегодня, 5 мая, - Международный день акушерки. Знакомьтесь: Ольга Ширяева

***

Сегодня, 5 мая, - Международный день акушерки. Знакомьтесь: Ольга Ширяева
Сегодня, 5 мая, - Международный день акушерки. Знакомьтесь: Ольга Ширяева

Есть на свете такая профессия – самая добрая и святая, оберегающая женское здоровье. Это в их руки попадает маленький человечек, придя в наш мир.

Героиня данной заметки – Ольга Анатольевна Ширяева. Она родом из с. Архангельское. Выросла в дружной многодетной семье.

– У меня три старших брата, – с гордостью говорит она.

Мой первый вопрос  традиционен:

Почему выбрали эту профессию?

– Я с малых хотела работать именно в медицине. Всё своё детство и школьные годы провела в поликлинике у мамы.

К слову, мама Ольги Анатольевны – Валентина Ивановна  Чернова 43 года проработала в той же сфере, что и сейчас ее дочь.

Сколько лет Вы  в медицине?

– 23 года. Пришла работать сразу, как только получила диплом.

Насколько важно доверие пациентки и как его завоевать? – задаю очередной вопрос.

– Я считаю, что, прежде всего, ты должен быть честен и искренен, порядочен и уважителен, и главное – искренне хотеть оказать помощь нашим женщинам. Не относиться формально к выполнению своих обязанностей. Как бы это банально ни звучало, но для меня аксиома –  «относись к другому человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».

С какими вопросами  чаще всего приходят женщины на прием к акушеру?

– Вопросы и проблемы бывают разные, кто приходит с радостной новостью  (беременностью), а кто-то с «болячками».

Разные случаи происходят в гинекологии, а один – из ряда необычайных происшествий – надолго остался в памяти Ольги Анатольевны. Вот, что она рассказала:

– Приходим утром на работу. Терапевт прислал на осмотр женщину. Дело обычное. Пришла она с жалобами на боли в почках. Стали смотреть, а она уже…  рожает! Хотя и утверждала, что такого не может быть. Хорошо, что раньше роддом был,  и  располагался он в соседнем здании. Срочно вызвали скорую и перевезли пациентку в роддом на роды.

Есть ли разница между тем, как работали раньше и сейчас?

– Ещё какая! – восклицает моя собеседница, – очень большая разница. Сейчас все связано с компьютером, бывают неполадки с программой, работа из-за этого осложняется. Раньше выписывали обычное  бумажное направление на дальнейшее медицинские процедуры или на прием к специалисту – и всё, а сейчас всё непросто.

Но сложности в работе не пугают ее. Ольга Анатольевна опытный специалист, знающий свое дело. Об этом говорят и ее награды от администрации МР, руководства районной больницы.

От Вас несколько советов для женского здоровья…

– Во-первых, регулярно посещайте плановые осмотры гинеколога, даже если нет жалоб. Многие заболевания репродуктивной системы никак не проявляют себя на ранней стадии, и женщина может не догадываться, что в организме произошел какой-либо сбой. Плановый осмотр у гинеколога, который необходимо проводить раз в полгода, позволит выявить заболевание на начальной стадии. А проведение курса терапии позволит избежать серьезных осложнений.

Во-вторых, не стоит заниматься самолечением, особенно во время беременности. Даже если женщина уверена в диагнозе, не стоит пренебрегать консультацией гинеколога. Врач может опровергнуть диагноз, а также обнаружить сопутствующее заболевание, которое также требует лечения. Кроме того, только врач может назначить максимально эффективный курс терапии, исходя из общей картины заболевания и индивидуальных особенностей женщины. Самолечение при беременности недопустимо, т. к. прием многих лекарственных средств может негативно отразиться на развитии плода.

Соблюдайте правила личной гигиены. После прихода с улицы или посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки, т. к. на руках остаются микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания. Также необходимо пользоваться отдельными полотенцами для лица, рук, ног и тела. Расческа, косметика, мочалка должны использоваться только одним человеком.

Избегайте переохлаждения. В холодное время года женщинам важно носить теплую одежду и обувь, не садиться на холодные скамейки и стараться не находиться долгое время на улице во время сильного мороза. В противном случае женщина рискует заболеть или получить воспаление.

Придерживайтесь правильного питания. Не стоит постоянно сидеть на диетах или, наоборот, увлекаться вредной пищей. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то вкусным, но не стоит делать это ежедневно. Для поддержания здоровья рекомендуется пища, богатая витаминами и полезными веществами. Не стоит забывать и о питье – от газированных напитков и крепкого кофе лучше всего отказаться в пользу зеленого чая, соков и простой негазированной воды.

Избегайте простудных и вирусных заболеваний во время беременности. В период ожидания ребенка иммунитет женщины ослаблен, что позволяет вирусам легче проникать в организм, особенно в холодное время года. Многие болезни могут быть опасны для правильного развития плода, а прием большинства лекарственных препаратов запрещен во время беременности.

Поэтому беременной следует больше времени проводить на свежем воздухе, повышать иммунитет рекомендованными врачом средствами, придерживаться полноценного питания, больше отдыхать, избегать мест большого скопления людей.

Соблюдая несложные правила, женщина может обезопасить себя от множества проблем и заболеваний. Забота о собственном организме никогда не бывает лишней, особенно если речь идет о репродуктивной системе.

Ольга Анатольевна любимая и любящая супруга, счастливая мама для дочери. В честь дня акушерки, который отмечается в этом прекрасном времени года, цветущем мае, хочется пожелать ей крепкого здоровья, успехов в такой благородной профессии.

Эльвира Абдулова.

Фото предоставлено Ольгой Ширяевой.

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:люди
Читайте нас в