На тему профилактики этого заболевания мы поговорили с врачом-неврологом Архангельской ЦРБ Еленой Кожевниковой.
Мозговой инсульт возникает при разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые им контролируются, нарушаются.
– Симптомами являются искажение предметов, нарушение речи, слабость руки, утрата устойчивости, асимметрия лица, головная боль, – говорит врач-невролог.
– Елена Владимировна, что может стать причиной инсульта?
– К таковым относятся: повышенное артериальное давление, стресс и депрессия, избыточное употребление алкоголя, нарушение сердечного ритма сердца, повышенный уровень холестерина (больше 5 ммоль/л), курение, не только активное, но и пассивное (повреждает сосуды и приводит к их закупорке), ожирение, сахарный диабет, низкий уровень физической активности (менее 30 минут в день), потребление овощей и фруктов менее 400 г в день.
Главная цель профилактики ишемического инсульта – полное исключение или сведение к минимуму количества провоцирующих причин:
следите за артериальным давлением (АД) и при необходимости принимайте препараты, снижающие его;
откажитесь от вредных привычек;
ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
своевременно лечите атеросклеротический стеноз артерий;
питайтесь сбалансированно;
контролируйте течение хронических заболеваний и не допускайте обострения (это аритмия, сахарный диабет, почечная недостаточность).
– Какие факторы влияют на развитие патологии?
– Я бы отметила следующие:
возраст после 48–50 лет (риск острого нарушения кровообращения увеличивается с каждым годом);
представители сильного пола подвержены большему риску, чем женщины;
отягощающий анамнез и предрасположенность.
– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о первичной профилактике заболевания.
– Контролируйте артериальное давление. Его длительное и устойчивое повышение – основная причина развития острого нарушения кровообращения в головном мозге. Поэтому пациентам, относящимся к группе риска, рекомендуется вести контроль показателей АД, не реже одного раза в неделю. А гипертоникам следует ежедневно записывать значения, измеряя давление в одно и то же время.
При повышении значений свыше 140/90 мм рт. ст., рекомендуется обратиться к доктору для назначения медикаментов, способных понизить эти показатели. Регулярное употребление антигипертензивных средств и соблюдение указаний специалиста является первичной профилактикой инсульта.
Диетическое питание. Лучшая профилактика инсульта – это соблюдение рациональности в питании и исключение вредных продуктов, в том числе соли (разрешенная норма в сутки – 5 г) и животных жиров (25–30 г). Ешьте свежие сезонные овощи и фрукты, крупы, нежирное мясо и рыбу, морепродукты, нежирные молочные продукты.
Из рациона следует исключить:
продукты горячего и холодного копчения;
покупную колбасную продукцию;
консервацию с содержанием уксуса и лимонной кислоты.
Нужно ограничить употребление сливочного масла, мяса (жареного и жирных сортов), яиц. При наличии лишнего веса снизить количество употребляемых калорий и заняться спортом. Отдайте предпочтенье сезонным фруктам и овощам.
Физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие заболеваний скелетно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому средством профилактики инсульта считается умеренная и регулярная физическая активность. Рекомендуемая продолжительность тренировки – 30 минут, 4-5 раз в неделю.
Занятия аэробикой подойдут в качестве профилактики и у женщин, и у мужчин. При выполнении таких упражнений организм насыщается кислородом, улучшается метаболизм в тканях.
Подойдут упражнения, повышающие выносливость организма:
спортивная ходьба;
пробежка трусцой (6–9 км в час);
аквааэробика и плавание;
катание на лыжах;
езда на велосипеде.
Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и будьте здоровы!
– Спасибо за беседу!