Радий Хабиров учредил гранты молодым учёным на стажировки и улучшение жилищных условий
Все новости
Здравоохранение
25 Марта , 20:17

В Сибае открыли новый инфекционный центр

***

В Сибае открыли новый инфекционный центр
В Сибае открыли новый инфекционный центр

25 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель комитета Государственной Думы России по охране здоровья Дмитрий Хубезов приняли участие в церемонии открытия клинико-диагностического инфекционного центра в Сибае.

COVID-госпиталь построили в рекордно короткие сроки по такому же проекту, как и три уже действующих центра в селе Зубово Уфимского района, Стерлитамаке и Туймазах: одноэтажные корпуса расположены в форме цветка курая. Общая площадь строительства – 9 тысяч кв. м. В новом инфекционном центре будет 40 палат круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. При максимальной загрузке в госпитале смогут разместить 230 пациентов.

В помещениях центра расположены отделения диагностики и дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба, административно-хозяйственное отделение. Первых пациентов новая больница примет в апреле.

– Мы с вами уже два года боремся с коронавирусной инфекцией. Даже в непростое время санкционного давления мы строим медицинские учреждения, спортивные и социальные объекты. Сегодня мы, по сути, «закрываем» эпидемиологический контур нашей республики запуском четвёртого клинико-диагностического центра в Сибае, – сказал Радий Хабиров. – Это важно, потому что в медицинских организациях города обслуживают почти 200 тысяч жителей Зауралья. Мы очень признательны главе местной администрации Рустему Ахметкаримовичу Афзалову и его команде, а также сибайцам за поддержку в строительстве госпиталя. Огромное спасибо и строителям, которые научились работать быстро и эффективно.

Председатель комитета Госдумы России по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что для него большая честь присутствовать при открытии медучреждения.

– Жизнь и здоровье – это самое важное, что есть у каждого человека. Очень здорово, что здесь, в Сибае появилась эта больница. Без всякого сомнения, система здравоохранения Башкортостана – одна из лучших в стране, и мы её часто ставим в пример, – сказал Дмитрий Хубезов.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что с учётом опыта возведения предыдущих инфекционных центров строители внесли ряд доработок в новый проект.

– Не каждый регион способен в короткие сроки создавать такие объекты. Для этого нужны общие усилия органов власти и строителей, – сказал Андрей Назаров. – Благодаря этому мы разработали собственный проект, по которому аналогичные центры возводят в других регионах России.

Глава Башкортостана осмотрел палаты и боксы, реанимационные отделения и выразил благодарность медперсоналу за работу в сложнейший период пандемии коронавируса.

В инфекционном центре Сибая также создали два учебных класса, где будут проходить производственную практику студенты Сибайского медицинского колледжа. Радий Хабиров положительно оценил эту идею, отметив, что такие классы надо создать и в ранее открытых госпиталях.

В завершение церемонии открытия Глава региона вручил государственные награды республики.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Дмитрий Анатольевич, как вы оцениваете практику Башкортостана по открытию инфекционных госпиталей и в целом состояние системы здравоохранения в республике?

Дмитрий ХУБЕЗОВ: Оцениваю очень высоко. Это уже четвёртый COVID-госпиталь для республики. Понятно, что это не отдельно взятая больница, а система, которая состоит из четырёх инфекционных центров. Здесь оборудование самого современного уровня: и компьютерный томограф, и аппараты УЗИ… Причём они предназначены не только для пациентов с коронавирусом. Здесь можно будет принимать всех жителей Сибая и близлежащих районов. Здорово организовали и плечо доставки. Абсолютно точно, что в Башкортостане – одна из лучших систем здравоохранения в нашей стране. Мы её изучаем и рекомендуем другим.

КОРР.: Радий Фаритович, это уже четвёртый COVID-госпиталь в республике. В чём особенность сибайского центра? Какое влияние он окажет на медицину в Зауралье?

Радий ХАБИРОВ: Проект каждого следующего госпиталя мы стараемся делать лучше. Например, в инфекционном центре в Туймазах мы по-другому спроектировали отделение реанимации. Там не по две-три койки в одной маленькой палате, а большой реанимационный зал. Так врачам легче смотреть сразу за большим количеством людей.

Здесь тоже есть особенность, которая меня удивила. Очень творчески подошли. В этом госпитале открыли два класса для учащихся Сибайского медицинского колледжа. Такой подход мы сейчас точно так же реализуем в действующих инфекционных центрах в Туймазах, Стерлитамаке и Уфимском районе. Помещения позволяют разместить там учебные классы.

Люди спрашивают, зачем мы строим много инфекционных центров? По сути, мы строим не COVID-госпитали, а современные, технологически оснащённые многопрофильные больницы. Потому что верим, что рано или поздно коронавирус уйдёт, а лечебных учреждений с таким хорошим современным оборудованием у нас не так много. Например, у нас была мечта: человек лежит в палате, где у него есть и туалет, и душевая. А здесь всё это решается. И врачам очень комфортно работать, что немаловажно.

Поэтому когда коронавирус уйдёт, это будет хорошая больница, причём многопрофильная. Здесь есть даже педиатрическое отделение. И открытие сибайского инфекционного центра – это в целом укрепление системы здравоохранения республики.

КОРР.: Дмитрий Анатольевич, что вас удивило в госпитале? Что вы увидели здесь такого, чего нет в других регионах?

Дмитрий ХУБЕЗОВ: Люди, у которых горят глаза при виде нового оборудования. Видно, как им не терпится скорее приступить к работе. Здорово, что и ребята из медколледжа сразу занимаются практикой. У них здесь два класса. Всё оборудовано на современном уровне.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в