Радий Хабиров учредил гранты молодым учёным на стажировки и улучшение жилищных условий
Все новости
Здравоохранение
11 Февраля , 23:06

Во время родов разрываются легкие

Что происходит в стенах единственного ковидного роддома в Башкирии?

Во время родов разрываются легкие
Во время родов разрываются легкие

Медики работают по 8 часов в СИЗах, а матери видят своих детей только при выписке

До наступления пандемии акушерки часто успокаивали рожениц фразой: «Роддом — второй дом, ничего плохого не произойдет». Но всё поменялось с приходом коронавируса. Медицинское учреждение превратилось в место, откуда хочется побыстрее сбежать вместе с долгожданным свертком. Особенно тяжело будущим мамам, которые заражены коронавирусом. Их судьбу не берутся предсказывать даже светила науки. Специально для них в Уфе развернули роддом, в котором за соседними стенами случается радость и происходит трагедия.

О работе медиков и красной зоне

В Башкирии только один роддом принимает инфицированных коронавирусом женщин. Находится он в Деме. Медики работают в «скафандрах» по 8 часов. Прежде чем приступить к работе они оставляют одежду в раздевалке, надевают сменную, СИЗ, две пары перчаток, защитные очки, маску. И только затем, пройдя по условно чистой зоне, они оказываются в отделении.

С этого самого момента они пленники своей же работы. Медики не могут позволить себе отлучиться в уборную или на обед, иначе им придется проходить так называемый фильтр: постоять несколько минут под кварцевой лампой, снять и рассортировать по определенным бакам с дезраствором СИЗ, принять душ и поменять одежду. А затем снова тратить драгоценное время на то, чтобы надеть новый защитный костюм. А время в этом месте — самая ценная валюта. За считаные секунды тут рождается жизнь и она же обрывается.

— В первую волну в роддоме не было заболевших, мы сдержали атаку. А вторая пришла во всей красе, с тяжелыми поражениями. До конца ноября 2020 года наше ковидное родильное отделение было единственным на всю республику, затем в РКБ открылся еще один такой же роддом. Но его быстро закрыли, и мы снова остались одни. К этому времени мы сами уже немножко подучились и было немного легче работать, — рассказал главврач Демской больницы Фанил Шамигулов.

4 этажа боли и радости

Роддом поделен на зоны. Они никак не связаны между собой. Это сделано специально, чтобы инфекция не блуждала между этажами.

В небольшое здание советской постройки привозят женщин со всей республики. У кого-то COVID-19 уже подтвердился, у кого-то — только подозрение на него. Женщин с симптомами ОРВИ, контактных или с пневмонией помещают в желтой, условно грязной зоне. В красной зоне размещают рожениц с подтвержденным коронавирусом.

В здании — четыре этажа. На одном находится чистая зона — отделение реанимации и патологии новорожденных. Сюда сразу после родов привозят малышей. За ними наблюдают сутки и при необходимости могут отправить в желтую зону.

Сами роды проходят не как в фильмах. Родзалы оборудованы стандартно: креслом, фитболом, стульчиком для вертикальных родов и кроватью. Однако во время процедуры женщина должна находиться в маске, а медики — в СИЗах. После появления на свет ребенка врач перерезает пуповину, взвешивает малыша, издалека показывает его маме и уносит. Это сделано для того, чтобы не было контакта с инфицированной матерью. В следующий раз они увидятся только на выписке.

Если малыш родился раньше срока или при родах возникли какие-то проблемы, то ребенка помещают в реанимацию. Когда его состояние станет стабильным, переводят в желтую зону отделения для новорожденных.

Каждый день врач-неонатолог делает обход — следит за состоянием ребенка и по WhatsApp передает эту информацию маме — высылает фотографии, видео. Если у нее есть какие-то вопросы, специалист консультирует женщину.

Кормлением новорожденных занимаются медики. Питаются малыши только смесью, так как от грудного молока тоже можно заразиться.

(...)

Жизнь и смерть на разных этажах

На третьем этаже находится отделение реанимации. Здесь в состоянии комы лежит 21-летняя девушка. Пациентку привезли сюда из района республики. С раннего детства она страдала эпилепсией. Время шло, девочка подрастала. Всё это время врачи запрещали ей иметь детей, но желание стать матерью взяло вверх. Она забеременела, но к врачам обращаться не стала, боялась, что медики соберут консилиум и запретят ей рожать. В начале января девушке стало плохо. Ее мама забила тревогу и отвезла дочь в районную больницу. Там у нее выявили коронавирус. Уже оттуда ее экстренно госпитализировали в Демский роддом. Но было поздно, кома.

— Мы контролируем ее состояние. У нее небольшой срок беременности — 16 недель. Питание она получает через специальный зонд, туалет также организован с помощью мочеприемника. Мы постоянно консультируемся с минздравом. Докладываем о ее состоянии. Сейчас наша задача —поддерживать ее состояние стабильным и дотянуть до срока в 22 недели. Это самый минимальный срок, когда можно родоразрешить. Пока никаких прогнозов нет, действуем по ситуации, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Комаров.

(...)

«От потуг могут разорваться легкие»

Сами медики роддома рассказывают о своей работе со слезами на глазах. Впервые в жизни они так часто сталкиваются со смертью.

— Мы находимся меж двух огней. Мы пытаемся спасти женщину и ребенка, но иногда у нас не выходит. Сложно объяснить родственникам, почему так произошло. Некоторым проще винить врачей. Бывает так, что беременная думает, что у нее всего лишь простуда, начинает переносить коронавирус на ногах, но потом становится хуже. Она поступает к нам поздно, и это очень усугубляет ситуацию. Мы всегда делаем кесарево сечение, иначе при поврежденных легких от ковида при потугах у них могут разорваться легкие и человек умрет, — рассказал врач роддома.

Источник: https://ufa1.ru/ 

Фото: скриншот с сайта

Справка. В Башкирии в прошлом году умерли 220 младенцев. Это на 17% ниже, чем годом ранее. Но, несмотря на это, республика занимает первое место в ПФО, это один из самых высоких показателей в России.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в