Башкортостан и Республика Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации детского отдыха
Все новости
Здравоохранение
9 Января , 11:23

Марина Киселева: Как вновь обрести хорошую физическую форму после праздников

Советы медицинского специалиста

Марина Киселева: Как вновь обрести хорошую физическую форму после праздников?
Марина Киселева: Как вновь обрести хорошую физическую форму после праздников?

Остались позади праздники, сытные блюда, изобилие салатов, изысканно приготовленное калорийное мясо и многое другое
Как к началу рабочего года вновь обрести хорошую физическую форму? На этот вопрос нам отвечает диетическая медсестра Архангельской ЦРБ Марина Киселева.
– Главное, правильно составить меню после праздников, – говорит Марина Валерьевна. – Советую подойти серьезно к пищевому графику, ведь неправильное питание во время праздничных и выходных дней оказывает пагубное влияние на всю пищеварительную систему.
Разгрузочное меню позволит добиться ощущения легкости в желудке, очистить организм от шлаков, сбросить лишний вес, побороть депрессию, лень, быструю утомляемость и сонливость, а также быстро вернуться в прежний активный жизненный режим.
Что есть «на» Новый год – дело личное, а вот что необходимо «после»?
– Застолья, алкоголь вызывают плохое самочувствие, изменение психического, физического состояния, ухудшение цвета лица. Спасение – специальный рацион! Чтобы восстановить питание после праздников, необходимо избавиться на столе от «врагов». К ним относятся блюда с повышенным содержанием углеводов; хлеб и хлебобулочная продукция; высококалорийные десерты; колбаса; консервы, газировки и соки из магазинов. Важно, чтобы вся еда была слабосоленой.
Предпочтительна нежирная рыба, белое мясо на пару. Питание после праздников для похудения должно основываться на свежих овощах; зелени; капусте, которая за счет клетчатки осуществляет естественную очистку организма; овсянке, предотвращающей закупоривание сосудов и повышение уровня холестерина; свежих фруктах, в особенности грейпфрут и богатые витамином С. Вместо сытных супов стоит варить овощные.
Также диетологи советуют вернуться к правильному питанию после праздников одновременно с вводом в режим длительной ходьбы на свежем воздухе, включением спортивных занятий.
Ваше мнение о диете и голодовках, которые так популярны?
– Это новые килограммы! Самостоятельное решение: есть мало или вообще ограничить себя пищей, может привести к стрессу организма. Отсутствие приема блюд чревато набором жира, а легкое меню после новогодних праздников позволит не допустить этого и самого важного – сбоя в работе пищеварительной и эндокринной системы.
Любителям сладостей вовсе невыносим полный отказ от десертов и конфет. В погоне за идеальным телом и самочувствием, правильное питание после праздников предлагает заменить сладкое целебным медом, в который входит важный компонент калий. Элемент справится с отеками, выведет соли, наполнит жизненной энергией и активизирует мозговую деятельность.
Расскажите о разгрузочных днях, как их правильно применять?
– 1-2 раза в неделю рекомендуется разгрузка. Результат – восстанавливается желудок, печень, желчный пузырь, выводятся токсины. Такое питание после праздников можно организовать одним из способов:
Кефирная разгрузка – наилучшее решение, если за плечами частые застолья. В рационе только кефир, способный не только сделать «выходной» желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), вывести излишки жидкости, но и улучшить иммунитет. 1,5 литра следует разделить на 6 приемов. С кефиром войти в режим питания после праздников противопоказано людям с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью казеина.
Яблочная разгрузка способна оказывать антиоксидантное воздействие, расщеплять жиры, выводить шлаки, восстанавливать микрофлору. Прием – 2 кг яблок в день.
При этом важно помнить, что один разгрузочный день не решит проблемы набранных «нежеланных» килограммов и не устранит того ущерба, который был нанесен. Для полного восстановления понадобится 2-3 недели. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
– Марина Валерьевна, спасибо большое за интересный материал! 

Фото: сайт Минздрава РБ.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в