Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Здравоохранение
7 Мая 2019, 14:43

Работайте… на здоровье!

В полном разгаре сезон садово-огородных работ. Частой проблемой, с которой сталкиваются любители поработать на грядках, ─ боли в шее, спине, пояснице, ногах. Что же делать, чтобы после ударного труда на своих заветных сотках не чувствовать себя «разбитым»? Этого можно избежать, если следовать элементарным правилам.
Во-первых, научитесь правильно выполнять основные бытовые работы (подъем груза, наклоны, приседания и т. д). Понятия «работать» и «работать безопасно для здоровья» — разные вещи. Также важно правильно начинать работу и заканчивать ее. Во-вторых, обязательно делайте перерывы в работе, упражнения, которые разгрузят мышцы и снимут усталость. В третьих, возьмите за полезную привычку проводить растяжку и самомассаж уставших мышц.
Прежде чем начать работать, разомнитесь. Встаньте прямо, расправьте плечи, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а теперь совершите 7 медленных и плавных поворотов головой в стороны, потом — 7-10 круговых движений руками и ногами, разминая крупные суставы — тазобедренный, коленный, плечевой. Бег на месте и растяжка на турнике помогут растянуть мышцы позвоночника и разогнать кровь. Такая короткая разминка, которая отнимет у вас всего 7 минут, поможет избежать бытовых травм и сохранить позвоночник здоровым.
Держите спину ровно. Наверняка многие видели, как культуристы поднимают большой вес с пола. Они обязательно слегка приседают за счет тазобедренных суставов, а спину при этом держат прямо. Поясница не сгибается при подъеме тяжести. Это важный момент, поскольку при сгибании в пояснице увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, что может повредить диски и вызвать образование протрузий и грыж. Сколько таких случаев, когда человек просто наклонился поднять ведро или лопату и его поясницу «простреливала» такая боль, что разогнуться невозможно.
Итак, если вам что-нибудь нужно поднять с пола, земли, держите поясницу прямо, не сгибайте ее ни при каких обстоятельствах, делайте присест за счет суставов и как можно ближе прижимайте груз к телу, не держите его на вытянутых руках. Если есть проблемы в спине, то лучше подстраховаться и использовать полужесткий корсет — ортопедическое устройство, которое ограничит сгибание в поясничном отделе позвоночника и предотвратит его повреждение. Но помните, что носить корсет более трех часов в день не рекомендуется!
Прежде чем начать копать землю, убедитесь, что лопата достаточно острая и подходит вам по росту. Обувь должна быть на толстой и нескользящей подошве. На лопату нужно упираться всем телом, держать спину ровно и периодически менять руки. Старайтесь не носить груз (ведро, лейку) в одной руке, для симметрии берите, например, два ведра в разные руки. Не поднимайте предметы резко и помните о прямой спине!
Во время прополки грядок и высаживания рассады стойте на коленях, предварительно подложив под них что-нибудь мягкое. Также можно присесть на невысокую лавочку. Не допускается поза дачника (поза страуса) и работа на корточках — проблем с позвоночником и суставами не избежать!
Если есть возможность использовать электроинструменты, например газонокосилку, электрокосу и т. д., используйте! В конце концов, ваше здоровье дороже. Подбирайте садовый инструмент (лопату, вилы, тяпку и т. д.) по росту. Чем длиннее черенок, тем меньше вам придется сгибаться в спине.
Помните, что, как и при любой другой работе, следует периодически отдыхать, поэтому каждые 20–30 минут делайте перерыв. Чередуйте виды работы: стоя-сидя, пассивно-активно. Старайтесь не проводить в одной позе более 20 минут. Например, 15 минут пропалывали грядку, следующие 15 – занимаетесь поливом.

И все же, что делать, если спина или суставы разболелись?
Рекомендую всегда держать в аптечке несколько средств первой помощи: аппликатор игольчатый; перцовый пластырь; мазь с нестероидным противовоспалительным средством. Аппликатор — это коврик с иголками, простое, но очень эффективное устройство, которое помогает снять мышечное напряжение и боль в спине. На него следует ложиться проблемной зоной (там, где болит), воздействие идет в течение 15–20 минут. Уже после первого применения приходит облегчение.
Перцовый пластырь поможет снять напряжение и боль. Клеится на больное место. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на компоненты пластыря, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом. Мазь или гель наносится на проблемную зону позвоночника или сустав дважды в день (утро и вечер). Продолжительность лечения — несколько дней.
Если боль не проходит, не стоит заниматься самолечением, обратитесь за помощью к специалистам. Работайте и будьте здоровы!

Елена Кожевникова,

врач-невролог Архангельской ЦРБ.

Читайте нас в