Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Здравоохранение
11 Апреля 2019, 13:02

Клещей бояться – в лес…ходить!

Нужно быть подготовленным к атаке этого насекомого
Клещи – насекомые сезонные. Первые случаи нападения регистрируются ранней весной, когда температура воздуха становится выше 0, а последние — осенью. Пик укусов наблюдается с апреля по июль.
Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках. Почуяв жертву, клещ поднимает передние лапки и активно двигает ими, стараясь зацепиться за одежду. Проделывает он это очень ловко, помогают присоски и крючки, расположенные на передних конечностях. Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее веществ поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.
Клещевой энцефалит – заболевание, которое вызывается вирусом и поражает нервную систему. Чаще всего заражение происходит после укуса энцефалитного клеща, но также возможна передача болезни через молоко животных. Распознать болезнь достаточно сложно, так как недуг имеет инкубационный период 5-30 дней и нетипичную симптоматику. Диагноз может быть подтвержден только после проведения анализов. Даже если кровосос был извлечен практически сразу в момент присасывания, то это не дает гарантии отсутствия инфицирования.

Причины возникновения
Вирус попадает в организм человека при укусе паукообразного. Он устойчив к внешним факторам и передается между членистоногими не только через зараженную кровь, но и по наследству. Всего 0,5-5% кровопийц являются носителями опасного недуга, но даже такие маленькие показатели инфицирования могут стать причиной масштабной эпидемии. Зараженная слюна сразу попадает в человеческую кровь, поэтому если кровосос уже присосался, то его обязательно нужно отнести на анализ в лабораторию.
В зависимости от длительности присасывания в кровь попадает различное количество арбовируса, поэтому течение заболевания может быть совершенно разным. Считается, что укус и употребление молока инфицированных животных единственные способы передачи энцефалита, но это не так. Также заразиться можно при раздавливании клеща. Если на коже есть микроранки или после уничтожения человек немытыми руками потрогает слизистые, то также существует риск подхватить вирус.

Симптомы энцефалита у человека
Первые признаки недуга могут возникнуть уже на второй день и доставить заболевшему массу неприятных ощущений. Чаще всего первыми симптомами являются: тошнота, рвота, лихорадка, повышение температуры до 40 градусов, головная боль, ломота в теле.
На начальных этапах болезнь часто путают с гриппом, что негативно сказывается на начале лечения и приводит к появлению различных осложнений. Для врача важна полная картина заболевания, поэтому необходимо максимально точно отвечать на поставленные вопросы, а также при подозрении на укус сообщить ему об этом.
Советую не ждать таких неприятных «сюрпризов», а пройти вакцинацию. Обращайтесь в районную поликлинику!

Альфир Мурзагулов,

врач-эпидемиолог Архангельской ЦРБ.

Читайте нас в