Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Здравоохранение
7 Марта 2018, 17:51

Первый в районе модульный ФАП открыт!

Людмила Титова вот уже 33 года работает фельдшеромв деревнях Успенка и Троицкое. Ей, как никому другому, известно буквально все оздоровье жителей этих населенных пунктов.

«На селе в ближайшие два-три года планируется значительно обновить фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории за счёт строительства новых и реконструкции действующих, используя при этом быстровозводимые конструкции, производство которых налажено у нас в республике. Эта работа уже началась, в этом году на установку 23 модульных ФАПов направлено 80 млн руб.».
Из Послания Рустэма Хамитова Государственному Собранию – Курултаю РБ, г. Уфа, 30 ноября 2017 г.

Людмила Титова вот уже 33 года работает фельдшером в деревнях Успенка и Троицкое. Ей, как никому другому, известно буквально все о здоровье жителей этих населенных пунктов. Такова уж ее профессия. Многие, а особенно пожилые люди, по давней привычке ходят в медпункт не только получать назначенное врачами лечение, но и поговорить по душам.
Но в последние годы прием пациентов в ветхом здании, расположенном в д. Троицкое на живописном берегу речки Курт, стал в прямом смысле слова опасным. Он уже давно перестал соответствовать современным нормам.
И вот летом прошлого года старый ФАП был снесен.

─ Раньше в день приходили в среднем по 5-6 человек, в основном, пожилого возраста, ─ говорит Людмила Семеновна. ─ Из-за отсутствия медучреждения в наших деревнях были некоторые трудности. Но теперь, сами посмотрите! Считаю, что день открытия не зря совпал с празднованием Международного дня 8 марта. Для нас всех это большой подарок от администрации района, ЦРБ нашим женщинам, матерям.
Кстати, в двух деревнях 16 детей в возрасте до 18 лет, 1 ребенок в возрасте до 1 года. Конечно же, на первом месте для каждой матери – здоровье и безопасность детей. С открытием нового фельдшерско-акушерского пункта они будут чувствовать уверенность в своевременной медицинской помощи.
Фельдшер не скрывает радости так же, как и жители, собравшиеся на торжественное открытие нового здания. К примеру, семья Анастасии и Алексея Бутвилович – многодетная. У них 4 ребятишек. На открытие ФАПа они пришли всей семьей. Николаю Голубцову 61 год, возраст, когда у человека «просыпаются» болячки. Новый ФАП будет обслуживать 165 человек.
Жителей деревень с важным для них событием поздравили глава администрации МР Александр Комзалов, глава СП Краснокуртовский сельсовет Владимир Карпов, главный врач Архангельской ЦРБ Рустам Галиев.
─ Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в д. Троицкое стал первой ласточкой в нашем районе, ─ сказал Александр Анатольевич. ─ Строительство объекта было начато в конце декабре 2017 года в рамках подготовки мероприятий к празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан. До 2020 года на территории района планируется построить еще 3 аналогичных ФАПа.
Он также выразил слова благодарности Правительству, Министерству здравоохранения республики, которые уделяют большое внимание развитию села, выполняют все взятые на себя обязательства по обеспечению жителей села всеми социальными благами. Депутат Совета СП Виталий Андреев от имени граждан поблагодарил руководство района за внимание к здоровью населения.
Настал торжественный момент официального открытия. А. Комзалов, В. Карпов и Р. Галиев перерезали красную ленточку, символизируя начало работы медучреждения. Здание представляет собой сооружение из блок-контейнеров с прочным металлическим каркасом и по своим характеристикам не уступает капитальным строениям. Отопление здесь электроконвекторное. Раздевалка, комнаты для медперсонала и приема пациентов, процедурная, санузел ─ все сверкает новизной.
«За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен… Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.
Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием. Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием…», ─ озвучил Президент страны В. В. Путин 1 марта 2018 г. в своем Послании к Федеральному Собранию. И как пример реальных действий в данном направлении работы – открытие в районе первого модульного ФАПа.
Читайте нас в