Все новости
Здравоохранение
14 Сентября 2017, 17:09

Сделай прививку и не болей!

В республике, в том числе и в нашем районе, ежегодно проводится комплекс сезонных профилактических мероприятий против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Он включает в себя проведение неспецифической и специфической профилактики среди широких слоев населения.

В республике, в том числе и в нашем районе, ежегодно проводится комплекс сезонных профилактических мероприятий против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Он включает в себя проведение неспецифической и специфической профилактики среди широких слоев населения.
Комбинированная тактика проведения профилактических мероприятий показала ее высокую эффективность. Снизить риск заражения гриппом можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике. Об этом нам расскажет подробнее врач-эпидемиолог Архангельской ЦРБ Альфир Мурзагулов.
─ Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки, заниматься спортом, высыпаться, соблюдать сбалансированный рацион питания, закаляться. Все это повышает сопротивляемость организма к гриппу и ОРЗ, ─ говорит Альфир Анасович.
В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо выполнять следующие правила: следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно, не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать маску; стараться не посещать места массового скопления людей; чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками; не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками; тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут).
Также неспецифическая профилактика гриппа обеспечивается приемом специальных препаратов. Наиболее широко следует использовать витамины С, А и группы В в возрастных дозировках. В дошкольных детских учреждениях в холодный сезон года рекомендуется применять сироп из плодов шиповника по 1 чайной ложке в день). Иммунокоррегирующие препараты рекомендуется применять в виде курсов. Во-первых, для повышения неспецифической резистентности у людей с подозрением на иммунодефицитное состояние в период сезонных подъемов ОРЗ, включая эпидемии гриппа. Во-вторых, с целью реабилитации переболевших и других с явлениями астенического синдрома, осложнениями. Для этих целей используются: адаптогены растительного происхождения, аналоги препаратов тимуса, индукторы интерферона и др.
Кроме того, в период эпидемии гриппа или локальных вспышек других ОРВИ экстренная профилактика осуществляется противовирусными препаратами: ингаверин, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон и др.
Если вы все же заболели, постарайтесь не контактировать с другими людьми. Срочно вызовите врача и строго выполняйте его предписания. Не выходите из дома в течение 7 дней с начала заболевания, не нарушайте постельный режим и не пренебрегайте мерами личной гигиены. При чихании и кашле закрывайте рот и нос, пользуясь одноразовыми носовыми платками и выкидывая их сразу после применения. Если заболел кто-то в семье, по возможности изолируйте его от здоровых, выделите отдельную посуду, постельное белье и полотенца. Ухаживать за больным должен один человек, но ни в коем случае не беременная женщина.
Теперь о специфической профилактике гриппа. На сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатий, бронхиальной астмы и других).
Препараты нового поколения содержат в своем составе группу поверхностных белков вируса, создается иммунологическая память к патогенному возбудителю инфекции. И если грипп все-таки возникает, то у привитых людей он протекает в легкой форме и без серьезных осложнений. После вакцинации иммунитет возникает в течение 14 дней. Это кратковременный иммунитет, который сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.
В осенний период 2017 г. в районе планируется привить против гриппа 7140 человек или 40% от численности населения района. На сегодняшний день вакцинацию прошли 990 человек взрослого населения, 1000 детей (2050 по плану) детей.
Любой желающий сделать прививку может обратиться к
участковому врачу-терапевту и после обследования пройти бесплатную вакцинацию в
прививочном кабинете ЦРБ.