Случается так, что человек серьезно и длительно болеет. Все зафиксировано документально: есть регулярные частые обращения по его амбулаторной карте, имеются выписки стационарного лечения.На фоне длительного лечения все равно остаются выраженные нарушения функций организма. Значит, есть стойкая патология, а это одно из главных условий для признания лица инвалидом.
В таких случаях больному рекомендуется пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). На эту тему мы поговорили с врачом по МСЭ, психиатром бюро №11 ─ филиала ФКУ «ГБ МСЭ по РБ» Динарой Шарафутдиновой.
─ Кто уполномочен выдавать направления на медико-социальную экспертизу?
─ Начнем с того, что предоставление государственной услуги по медико-социальной экспертизе определяется Административным регламентом, утверждённым Приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 г. №59н. Направления на МСЭ предоставляют организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь (больницы, поликлиники и т. д.); органы, осуществляющие пенсионное обеспечение; органы социальной защиты населения.Оно выдается в том случае, если по результатам проведенных диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий подтверждается стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами.
В направлении должны быть отражены показатели здоровья инвалида, свидетельствующие о степени нарушения функций органов и систем, а также состояние компенсаторных возможностей организма и результаты реабилитационных мероприятий, которые проводились. При этом Пенсионный фонд РФ и органы социальной защиты населения имеют право направлять на МСЭ инвалидов, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающихся в социальной защите, только при наличии у них медицинских документов, которые подтверждают нарушение функций организма.
Инвалидам удобнее получать направления на МСЭ непосредственно в организациях, оказывающих им лечебно-профилактическую помощь. При отсутствии оснований для направления инвалида на МСЭ уполномоченные организации отказывают в выдаче направления и выдают справку установленной формы.
С этой справкой инвалид вправе самостоятельно обратиться в бюро МСЭ за проведением обследования. Специалисты проводят осмотр инвалида и составляют программу дополнительного обследования инвалида и проведения реабилитационных мероприятий.После выполнения установленной программы реабилитации решается вопрос о наличии у инвалида ограничений жизнедеятельности.
─ Куда следует обратиться инвалиду или его законному представителю для проведенияМСЭ и какие представить документы?
─ В бюро МСЭ по месту жительства (или по месту пребывания, или по месту нахождения пенсионного дела ─ для инвалидов, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ). Необходимо представить: письменное заявление гражданина (его законного представителя), паспорт (или документ, удостоверяющий личность и регистрацию), направление на МСЭ, выданное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.
Также возможно проведение МСЭ на дому в случае, если в соответствии с заключением организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин не может явиться в бюро медико-социальной экспертизы по состоянию здоровья. Возможно проведение МСЭ заочно, если представленных документов достаточно для вынесения заключения о наличии или отсутствии оснований для установления инвалидности. Согласно Административному регламенту, максимально допустимое время для предоставления услуги по МСЭ не может превышать 30 дней.
Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации; не признанному инвалидом ─ по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.