Все новости
Спорт
23 Марта 2018, 13:08

Хотите побывать на автогонках?

У вас будет такая возможность!

Гонки на автомобилях всегда вызывали интерес, а те, что проходят на дорогах, по которым в другие дни перемещаются местные жители, по-настоящему захватывающие. Но вряд ли сельчане ездят по ним с такой же скоростью. Представьте, что из-за холма на скорости за сто километров в час вылетает двухтонный внедорожник, тормозит перед поворотом «в пол», поднимая за собой столб пыли и расшвыривая камни, боком проходит вираж и с ревом скрывается за следующим холмом. Именно такое зрелище ждет нас уже в апреле.
Мы поговорили с председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту района А. В. Тиуновой, чтобы уточнить детали предстоящих соревнований.
— 13-14 апреля 2018 г. на территории нашего района впервые пройдут Республиканские соревнования по спортивному туризму «Автоапрель-2018», автодистанции 3 и 2 класса. Местом проведения выбрана д. Басиновка. Общее руководство соревнованиями осуществляют Министерство молодежной политики и спорта РБ, Федерация спортивного туризма РБ и администрация МР Архангельский район РБ.
— Какие требования предъявляются к участникам?
— К участию допускаются спортсмены Республики Башкортостан и других регионов России. Возраст участников — не менее 18 лет. Он определяется датой рождения на 14 апреля текущего года. Водители должны иметь водительские удостоверения, медицинские справки о допуске к соревнованиям и должны быть застрахованы от несчастных случаев — по 4 группе риска спортивный туризм или 5 группе риска - автоспорт. Состав экипажа – один автомобиль, водитель и штурман. К дистанциям 3 класса допускаются команды, в которых водитель и штурман имеют действующий спортивный разряд по спортивному туризму не ниже 3-го. К дистанциям 2 класса допускаются команды без требований к разряду, автомобили любой марки, модели, года выпуска, переднеприводные и полный привод.
Для уравнивания габаритов автомобилей на коротких дистанциях на этапе технического допуска вносятся поправочные коэффициенты. Они будут применяться только на коротких дистанциях.
— Какие дистанции включены в программу?
— Протяженность длинной дистанция 2-го и 3-го классов составят 120 км и более для 2-го класса, 180 км и более — для 3-го. Дистанция включает в себя: проезд по дорогам общего пользования с асфальтовым и грунтовым покрытием, ориентирование на местности с помощью GPS-навигатора, карты и легенды, поиск и «взятие» контрольных пунктов (КП), 25-30 КП — 2 класс, 45-50 КП — 3 класс, фиксация на фото каждого КП в заданной последовательности согласно легенде, выдаваемой за 3 мин. до старта.
Также пройдут три короткие дистанции. «Слепое вождение» включает в себя преодоление водителем (пилотом) с завязанными глазами на автомобиле заданного трека с помощью штурмана, который находится вне автомобиля и по радиостанции передает команды пилоту. Пилоту предстоит пройти шесть и более «ворот» в строго заданной последовательности.
В «Фигурное вождение» войдут следующие элементы: «пеньки», «колея вдоль», «восьмерка», «косогор», «змейка передним ходом», «змейка задним ходом», «гараж», «стоп-линия» и другие элементы.
«Триал» проверит участников на скорость — взятие 10 и более «ворот» в определенной последовательности, с определенной стороны. Стоит отметить, что в перечне элементов дистанций возможны изменения и дополнения.
— Подготовка уже начата?
— Да, с 21 апреля идет электронная регистрация команд-участников соревнований. Схемы коротких дистанций, таблицы штрафов, предварительные условия прохождения дистанций, информация о спонсорах и партнерах соревнований и другая дополнительная информация будут опубликованы не позднее 10-11 апреля 2018г. на сайте туристско-спортивного клуба «Мангуст» г. Уфа mangust.club, на сайте администрации Архангельского района arhangel.bashkortostan.ru.
— Спасибо за информацию.

Записал

Влад Васильев.