Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Спорт
27 Февраля 2018, 17:37

XXIII Зимние Олимпийские игры. Итоги

В прошедшее воскресенье в Пхенчхане завершились Олимпийские игры. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. Обладателями медалей стали представители 30 стран.

В прошедшее воскресенье в Пхенчхане завершились Олимпийские игры. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. Обладателями медалей стали представители 30 стран.
В декабре прошлого года Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Играх, разрешив отечественным спортсменам выступить в Корее под нейтральным флагом. Официальным названием команды была аббревиатура OAR («Олимпийские атлеты из России»).
До старта Олимпийских игр от участия были отстранены десятки ведущих спортсменов из России из-за допингового скандала. В Пхенчхан поехали вчерашние юниоры — наше молодое поколение.
На старте хоккейного турнира россияне уступили Словакии (2:3), но затем одолели Словению (8:2), США (4:0), в четвертьфинале — Норвегию (6:1), в полуфинале — Чехию (3:0). Хоккеисты добавили эмоций на финише — нервов болельщики потратил немерено. Соперником россиян в финале стала Германия. Немецкие хоккеисты дали настоящий бой, дважды отыгрывались по ходу решающего матча, а незадолго до окончания третьего периода вышли вперед. Положение россиян усугубилось после того, как за две с половиной минуты до конца периода они остались в меньшинстве. Замена вратаря на полевого игрока дала результат: команда России ушла от поражения, а в овертайме провела «золотой» гол. Форварды Капризов и Гусев переломили исход матча.
Для сборной России, образовавшейся после распада СССР, наивысшим успехом на Олимпиадах было серебро 20-летней давности, когда на Играх в Нагано наши хоккеисты уступили в финале Чехии. Последняя награда высшей пробы отечественными хоккеистами была получена в 1992 году в Альбервиле. Тогда наши тоже выступали под олимпийским флагом (это была Объединенная команда бывших республик СССР).
Несмотря на запрет МОК, на Олимпиаде все же прозвучал российский гимн — на церемонии награждения во время звучания олимпийского гимна российские хоккеисты исполнили гимн РФ.
На XXIII Зимних Олимпийских играх обладателями золотых медалей стали хоккеисты и фигуристка Алина Загитова.

Серебро завоевали лыжник Александр Большунов, мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте свободным стилем, скелетонист Никита Трегубов, фигуристка Евгения Медведева, фигуристы в командном турнире.
Бронза — у лыжников Дениса Спицова, Юлии Белоруковой, Андрея Ларькова, Александра Большунова, женской лыжной эстафетной команды, конькобежцев Натальи Ворониной и Семена Елистратова, фристайлистов Ильи Бурова и Сергея Ридзика.
Медальный зачет Пхенчхана выиграла Норвегия: 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. Заработав в общей сложности 39 медалей, Норвегия установила по этому показателю рекорд Олимпиад. Также 14 наград высшего достоинства у Германии, но немцы остались на втором месте, потому что проиграли норвежцам по количеству наград. Третье место у Канады — 29 медалей, 11 из которых золотые. У нас два золота, плюс еще 15 медалей. Всего — 17, больше, чем в Ванкувере и Солт-Лейк-Сити. Россия по количеству золота 13-я.
Эстафета олимпийского огня передана Пекину. Именно там в 2022 году состоятся следующие Зимние игры.


Фото: Чемпионат.com Life.ru
Читайте нас в