Все новости
Человек и закон
14 Октября , 08:13

Собственник не живет в квартире, но платит за мусор: законно ли?

О проблеме рассказали специалисты

Фото:https://gorobzor.ru/

Собственники, которые владеют одновременно несколькими помещениями, часто сталкиваются с невозможностью добиться перерасчета за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), если они не проживают в одной из квартир и она пустует. О проблеме рассказали специалисты МойМКД.

Условия для перерасчета платы по другим коммунальным услугам

Сделать перерасчет платы за коммунальные услуги при непроживании в квартире можно, если:

1. Квартира не оборудована счетчиками из-за отсутствия технической невозможности их установки.

2. Такая невозможность подтверждена соответствующим актом.

В отношении ТКО индивидуальный счетчик не поставить, поэтому собственники пытаются добиться перерасчета, доказывая, что в квартире никто не живет, а вывоз мусора оплачивается по другому адресу. Однако судам таких доводов обычно недостаточно.

Проблема с перерасчетом по мусору

Суды демонстрируют формальный подход и узко толкуют понятие «временное отсутствие». Они не признают проживание граждан в другом жилом помещении временным отсутствием, которое позволяет производить перерасчет за коммунальные услуги, и пишут:

  • неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ),
  • при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг № 354).

Примеры из свежей практики Верховного Суда РБ

1. Апелляционное определение по делу № 33-6150/2021

Собственник жилого дома судился с МУП ЕРКЦ г. Уфы, МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Он хотел обязать их выполнить перерасчет платы за вывоз мусора в доме. Причина – дом достался по наследству, и истец в нем не проживал.

Уфимский районный суд сначала удовлетворил требования жителя.К сожалению собственника, МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» обжаловало решение в Верховный Суд РФ и выиграло апелляцию.

Суд написал типичный для таких дел вывод:«неиспользование истцом жилого помещения (непроживание) не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя», применяемому в Правилах для перерасчета, и не является основанием для освобождения собственника от оплаты услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Собственнику отказали в перерасчете платы.

2. Апелляционное определение по делу № 33-11229/2021

Собственник квартиры из Уфы тоже хотел добиться перерасчета от ООО «ЭкоСтройРесурс», так как не проживал в квартире. Проживание по другому адресу подтверждалось документально.

Дёмский районный суд сразу отказал собственнику, обосновав свое решение точно так же, как написано выше. Истец обжаловал решение, но ожидаемо проиграл.

Верховный Суд РБ повторил, что перерасчет за вывоз мусора возможен лишь при временном проживании, а при постоянном – нет.

https://gorobzor.ru/

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:жкх