Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Человек и закон
10 Апреля 2019, 11:39

Еще раз о коллекторах

Судебные приставы провели опрос среди жителей республики. 30% проголосовавших имеют проблемы по взаимодействию с взыскателями долгов.
Специалисты отдела по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Республике Башкортостан провели опрос среди населения. В первую очередь, он проводился с целью урегулирования обратной связи судебных приставов и граждан, которых беспокоят коллекторские и микрофинансовые организации.
Для максимального охвата населения республики опрос был размещен ВКонтакте. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Беспокоят ли Вас коллекторы/кредиторы по вопросам погашения какого-либо долга?».
В опросе приняли участие 9112 человек. Согласно результатам, 30% проголосовавших имеют просроченную задолженность и их беспокоят кредиторы или коллекторы. Сотрудники УФССП по РБ выявили организации, с чьими противозаконными действиями столкнулись жители региона.
Так, на указанный вопрос ответ «Да, меня беспокоит НАО «Первое коллекторское Бюро» выбрали 442 человека (4,9%). За МФО «Быстроденьги» проголосовали 227 человек (2,5%). ООО «Сентинел кредит менеджмент» выбрали 158 человек (1,7% ), МФО «Срочноденьги» – 113 человек (1,2%), ООО «Агентство ликвидации долгов» - 95 человек (1%). Отмечается высокая доля ответивших, что их беспокоят неизвестные лица – 8% или 733 человека. Еще 494 гражданина (5,4%) ответили, что их беспокоит банк, но его наименование не указали. Также не указали название коллекторской организации 251 респондент.
– В целом активность жителей республики при ответах показала, что данная тема является актуальной. Резюмируя ответы, мы можем сделать вывод о том, что необходимо повышать правовую компетентность населения в области их взаимодействия с коллекторскими и микрофинансовыми организациями. Этого можно достичь путем распространения информационных буклетов, проведения информационной работы в социальных сетях, акций в торговых центрах. Так, с учетом высокой доли лиц, имеющих просроченную задолженность, отделом будут организованы выезды в районы. Жители получат необходимую консультацию, – отметил начальник отдела по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности Евгений Слободчиков.
УФССП по РБ призывает всех жителей республики, кто считает, что пострадал от действий коллекторов, обращаться в отдел Службы по надзору за их деятельностью. Это можно сделать как письменно, так и в ходе личного приема по адресу: ул. Цюрупы, 95. Также работает телефон «Горячей линии» 8 (347) 273-71-49. Кроме того, Вконтакте создана специальная группа «Надзор за коллекторами» (https://vk.com/club151159628), где специалисты отдела могут ответить на все интересующие вопросы.

Сергей Бардуков,

начальник отдела – старший судебный пристав.
Читайте нас в