Все новости
Человек и закон
23 Ноября 2017, 18:17

О единой государственной информационной системе социального обеспечения

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-фз «огосударственной социальной помощи» предусмотрено создание единойгосударственной информационной системы социального обеспечения

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-фз «о государственной социальной помощи» предусмотрено создание единой государственной информационной системы социального обеспечения. Целью ее создания является обеспечение граждан, органов власти и местного самоуправления, а также организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки) и социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, информацией о таких мерах. Для этого используется инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, входящей в инфраструктуру электронного правительства.
Положением о единой государственной информационной системе социального обеспечения, утвержденным постановлением правительства российской федерации от 14.02.2017 № 181, предусмотрено право ряда пользователей информационной системы (уполномоченных должностных лиц органов власти и организации, а также физических лиц – получателей мер социальной защиты (поддержки)) направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в системе. При этом состав информации, предоставляемой конкретному пользователю информационной системы по такому запросу, определяется министерством труда и социальной защиты российской федерации.
Приказом Минтруда России от 08.06.2017 № 477н утвержден состав такой информации. Установлено, что в состав информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах включаются: сведения о гражданине; сведения о мерах социальной защиты (поддержки), в том числе код категории получателя меры социальной защиты, субъект российской федерации, на территории которого предоставляется указанная мера, основание предоставления меры социальной защиты (поддержки).
Состав информации о конкретной мере социальной защиты (поддержки) включает в себя, в числе прочего, период (срок) назначения и предоставления меры социальной защиты (поддержки), ее размер (объем), количественная оценка меры социальной защиты, предоставляемой в виде льгот на приобретение товаров и услуг, размер занимаемой площади жилого помещения – для меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В состав информации о мерах социальной защиты (поддержки), предоставляемой по запросу пользователей из числа граждан через личный кабинет гражданина в федеральной государственной информационной системе «единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», включаются сведения о мерах социальной защиты (поддержки), на которые гражданин имеет право в соответствии с федеральным и региональным законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами.
Перечисленная информация будет предоставляться по запросам пользователей с 1 января 2018 года.

Элдар Абакаров,

помощник прокурора.