Все новости
Человек и закон
22 Июня 2017, 23:24

Прокуратура Архангельского района защитила права ребенка-инвалида

Проведенной прокуратурой Архангельского района проверкой установлено, что жительница Архангельского района допустила жестокое обращение в отношении своего сына - ребенка-инвалида.

Прокуратура Архангельского района защитила права ребенка-инвалида, являющегося сиротой, с матери взыскана сумма морального вреда за совершенное преступление
Проведенной прокуратурой Архангельского района проверкой установлено, что жительница Архангельского района допустила жестокое обращение в отношении своего сына - ребенка-инвалида.
Так, мать, не смотря на рекомендации врача местной больницы, не обеспечила своевременное лечение ребенка, приглашала в дом посторонних людей, совместно, в присутствии последнего, злоупотребляла спиртными напитками в дневное и ночное время.
В связи с чем, ребенок испытал сильные физические и нравственные страдания, последнему поставлен диагноз - хронический гнойный отит, новообразование желчевыводящих путей, киста холедоха, цирроз печени, портальная гипертензия.
Материалы проверки направлены в ОМВД России по Архангельскому району РБ, возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ .
По результатам рассмотрения указанного уголовного дела виновница приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Этот срок она будет находиться под контролем Уголовно-исполнительной инспекции Архангельского района ГУФСИН России по РБ.
По заявлению органа опеки и попечительства администрации района нерадивая мать в отношении своего сына, ребенка-инвалида, лишена родительских прав.
Во исполнение задания прокуратуры республики прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего направлено заявление о взыскании с нерадивой матери суммы морального вреда, причиненного в связи с ненадлежащим исполнением своих родительских обязанностей.
По результатам рассмотрения гражданского дела суд удовлетворил требования прокурора и обязал мать выплатить компенсацию морального вреда своему ребенку в сумме 40 тыс. руб. в пользу опекуна.
Реальное исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.
Прокурор района И.Р. Гильманов