В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Политика
31 Марта 2023, 23:14

Встреча с Президентом Абхазии Асланом Бжания

***

Встреча с Президентом Абхазии Асланом Бжания
Встреча с Президентом Абхазии Асланом Бжания

31 марта в Сухуме состоялась встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Абхазии Аслана Бжания. На повестке дня – вопросы укрепления международного сотрудничества и реализации совместных проектов.

– Наши народы связывают давние отношения. Абхазия помнит, как народ Башкортостана поддерживал нас в сложные периоды. Это та страница истории, которая позволяет нам быть уверенными в нашем будущем. В прошлом году мы были у вас в гостях. Конечно, Башкортостан впечатляет своими успехами и своими жителями, – сказал Президент Абхазии Аслан Бжания, открывая встречу.

Глава Башкортостана отметил заинтересованность в развитии совместных инициатив.

– Мы очень рады посетить Абхазию с ответным визитом. Во время прошлой встречи мы договорились о развитии наших отношений. В сентябре 2022 года в Сухуме начал работать представитель Министерства внешних связей и конгрессной деятельности Башкортостана Олег Владимирович Назаров, который будет отвечать за наше взаимодействие, – отметил Радий Хабиров. – Мы внимательно изучили потенциал развития сотрудничества. Прежде всего, это развитие взаимных поставок продукции сельского хозяйства. И, конечно, Абхазия – это край с уникальными туристско-рекреационными возможностями. У вас развивается сеть отелей, растёт поток гостей. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы открывать Башкортостан и Абхазию друг другу.

Радий Хабиров пояснил, что регион готов развивать совместные туристические проекты, в том числе в рамках отраслевых госпрограмм, как, например, «Башкирское долголетие».

После встречи в присутствии Радия Хабирова и Аслана Бжания состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана и Министерством экономики Абхазии.

Глава региона отметил хорошую динамику роста во многих отраслях, которая в ближайшем будущем будет определять туристическую привлекательность Абхазии и качество жизни его населения.

– Абхазия прошла непростой путь к своей независимости. И сегодня очень приятно видеть, что республика развивается, наращивает экономику, транспортную инфраструктуру и туристические возможности. Это очень важно, – сказал Радий Хабиров. – Чем больше здесь будет современных дорог, социальных объектов и сервисных услуг, тем больше гостей, в том числе из Башкортостана, будет посещать Абхазию.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана и Президент Абхазии рассказали о достигнутых договорённостях по наращиванию двустороннего сотрудничества.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Аслан Георгиевич, вы ранее посещали с рабочим визитом Башкортостан, теперь Радий Фаритович приехал к нам. Как вы оцениваете динамику развития двусторонних отношений и их дальнейшие перспективы?

Аслан БЖАНИЯ: Визит нашей делегации в Башкортостан, который состоялся в прошлом году, был очень продуктивным. Мы увидели, что республика развивается динамично. Это один из наиболее мощных регионов Российской Федерации. Есть на что посмотреть и чему научиться, есть что перенять.

Я неоднократно говорил об этом – наши народы связывают дружеские отношения, они проверены временем. Считаю, что будет правильным, если мы эти отношения наполним хорошим содержанием и придадим им новый импульс. Мы заинтересованы в реализации совместных проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, в увеличении товарооборота.

Радий ХАБИРОВ: Мы прибыли в Абхазию в составе официальной делегации. С нами есть и представители бизнеса. После встречи в Уфе мы договорились, что приедем сюда такой представительной миссией.

Нам интересно оценить развитие туристической индустрии. С большим удовольствием видим, что инвестиции возвращаются в Абхазию. Появляются новые туристические комплексы, гостиницы. Очень эмоционально наблюдать вечерние Гагры – вспоминаешь, как здорово бывать в курортных городах. Всё это даёт нам возможность готовить почву для того, чтобы туристы из Башкортостана приезжали сюда. По итогам этой поездки планируем в сотрудничестве с Абхазией развивать ряд наших программ, которые направлены на акселерацию туризма, в том числе для пожилых людей.

Второе – конечно, это товарооборот. Он на данный момент небольшой, но совершенно точно есть виды продукции, которые нам интересны. Прежде всего, продукция сельского хозяйства Абхазии. Мы также готовы предложить наши сельхозтовары, продукты нефтехимии. Поэтому есть о чём договариваться, есть куда двигаться.

Аслан Георгиевич справедливо сказал, что нас связывают братские, дружеские отношения. Поэтому у нас в центре и в фокусе внимания организация культурного и образовательного обмена. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты из Абхазии приезжали к нам, получали в наших вузах хорошее образование, у нас оно очень качественное. В целом предстоит многоплановая работа.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: