В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Политика
20 Марта 2023, 16:00

Бизнес Башкортостана заключил с Ираном контракты на 5 млн долларов

***

Бизнес Башкортостана заключил с Ираном контракты на 5 млн долларов
Бизнес Башкортостана заключил с Ираном контракты на 5 млн долларов

20 марта в Центре управления республикой Глава региона Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. На нём, в частности, подвели итоги официального визита делегации Башкортостана в Иран. Напомним, он состоялся с 11 по 14 марта 2023 года.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева сообщила, что в состав республиканской делегации, которую возглавил Радий Хабиров, вошли руководители компаний нефте- и горнодобывающей отрасли, химической, деревообрабатывающей, мебельной промышленности, строительной и логистической сферы, а также агропромышленного комплекса – всего 75 человек. Они провели с представителями иранского бизнеса более 250 встреч, по итогам которых заключили контракты на 5 млн долларов. Речь идёт о экспортных поставках сельхозпродукции, удобрений и биопрепаратов, а также нефтегазового оборудования.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе визита встретился с Вице-президентом Ирана по экономическим вопросам Мохсеном Резаи, министрами промышленности, шахт и торговли Сейедом Резой Фатеми-Амином и сельского хозяйства Джавадом Садати-Нежадом. На переговорах обсудили перспективные направления взаимодействия и реализации совместных проектов.

Кроме того, для бизнес-сообщества Ирана состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана. Зарубежные партнёры заинтересовались конкретными вариантами вложения средств в экономику региона. В их числе – аренда сельхозугодий для выращивания животноводческой продукции, а также организация в Башкортостане совместного с Ираном производства детских игрушек.

Развитие сотрудничества будут координировать в формате двусторонней рабочей группы. Об этом также договорились во время визита в Иран. Со стороны Башкортостана группу возглавит первый вице-премьер Правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, а с иранской стороны – заместитель министра промышленности, шахт и торговли Алиреза Пейман-Пак.

Делегация деловых кругов Ирана уже в мае 2023 года посетит специализированную выставку «Газ. Нефть. Технологии», которая пройдёт в Уфе. К этому времени планируют запустить прямые авиарейсы из Уфы в Тегеран. Приглашение посетить регион направили и Вице-президенту по экономическим вопросам Мохсену Резаи. А осенью 2023 года, в преддверии Дня Республики, в Башкортостане пройдут Дни Ирана.

Радий Хабиров поблагодарил экономический блок Правительства республики за организацию деловой программы визита и эффективную работу делегации.

– Такие поездки открывают нашим предпринимателям новые рынки. В этой части мы сделали большой шаг вперёд. Важно, чтобы теперь министерства и руководители компаний ответственно подошли к реализации дорожной карты, которую мы подготовим к апрелю, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме экономики, Иран очень интересен и как наследник древнейшей цивилизации. Это очень красивая, культурно богатая страна. Поэтому обязательно нужно наладить авиасообщение с Тегераном. Мы со своей стороны готовы поддержать перевозчиков и субсидировать часть их затрат, чтобы обеспечить окупаемость рейсов. В целом эффективность нашей работы сможем оценить к концу года, когда будем понимать динамику товарооборота с Ираном.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: