Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Политика
14 Марта 2023, 10:07

В Иране презентовали экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

***

В Иране презентовали экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана
В Иране презентовали экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

13 марта в Тегеране в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Исламскую Республику Иран состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала региона. В ней приняли участие руководители органов государственной власти, институтов развития экономики и предпринимательства, бизнесмены и представители крупных компаний Ирана.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров поприветствовал участников презентации, отметил высокий потенциал развития взаимоотношений с Ираном и реализации совместных проектов в различных отраслях экономики.

– Мы прибыли сюда представительной делегацией с большими надеждами и серьёзными планами. Наша задача – открыть Башкортостан для вас, уважаемые коллеги и жители Исламской Республики. И, конечно, мы хотим открыть Иран бизнесу и жителям Башкортостана, – сказал Радий Хабиров. – В ходе визита наша делегация провела уже более 100 переговоров на уровне предприятий.

Руководитель региона выразил заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве и взаимодействии с иранской стороной.

– Для содействия международной кооперации и привлечению инвестиций мы до 1 апреля подготовим подробный план нашей работы, – сообщил Радий Хабиров. – Кроме того, уже в мае 2023 года планируем открыть прямые авиарейсы из Уфы в Тегеран. В это время делегация из Ирана приедет к нам для участия в выставке «Газ. Нефть. Технологии». А наши представители в свою очередь посетят экспозицию Iran Oil Show и представят промышленные достижения Башкортостана. Мы также готовы в преддверии Дня Республики на достойном уровне провести Дни Ирана в Башкортостане.

***

Заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Мусави выразил готовность сотрудничества с Башкортостаном в различных отраслях – нефтегазовом секторе, поставках медицинского оборудования, агропромышленном комплексе.

– Мы открыты для взаимодействия с Башкортостаном. У нас с вами общие исторические корни, схожее экономическое развитие, – сказал Мохаммад Мусави. – Считаю, что мы сможем стать надёжными партнёрами и друзьями.

***

Генеральный секретарь Палаты торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Ирана Бахман Эшги поблагодарил делегацию Башкортостана за насыщенный визит и предложения по реализации совместных проектов.

– Возможности, которые вы открываете, – настоящий подарок всем нашим бизнесменам, – отметил он. – Сейчас все мы находимся в условиях геополитических вызовов и должны вместе противостоять им в разных областях. История сотрудничества Ирана и России и наше сегодняшнее взаимодействие дают уверенность в хороших перспективах.

***

С приветственным словом также выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране Алексей Дедов. Он высоко оценил уровень сотрудничества обеих стран.

– Один из приоритетов наших отношений в современный период – развитие межрегиональных связей. Башкортостан входит в число наиболее экономически развитых регионов России. Уверен, что визит делегации Башкортостана в Иран придаст мощный импульс установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений, – подчеркнул Алексей Дедов.

***

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил с подробной презентацией региона. Он подчеркнул, что республика имеет репутацию надёжного экономического партнёра. По качеству деловой среды и уровню комфорта предпринимательской деятельности Башкортостан входит в число регионов-лидеров России.

Премьер-министр рассказал, что экономика региона – многоотраслевая с высоким уровнем диверсификации. В Башкортостане действуют территории опережающего социально-экономического развития, особая экономическая зона «Алга», а также сформирован широкий перечень мер поддержки инвестиционных проектов.

***

В завершение презентации состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Башкортостана и Ирана и Ирано-Российской торговой палатой, а также между предприятием «Кроношпан Башкортостан» и компанией «Тарх Ва Чуб Намира».

***

После презентации Глава Башкортостана рассказал о ближайших практических шагах по взаимодействию с Ираном. Радий Хабиров напомнил, что они будут отражены в дорожной карте.

– Мы подготовим большой перечень мероприятий, которые будем выполнять совместно с иранской стороной. Это и товарообмен, и совместные инвестиции, и туризм, и культурное, научное сотрудничество. Буквально перед презентацией мы встречались с компанией, которая готова осуществлять прямой рейс из Уфы в Тегеран. Ведь россияне ещё очень плохо представляют, что такое Иран, – сказал Радий Хабиров. – На самом деле, это интересная страна, которая живёт своей жизнью и довольно активно развивается, несмотря на западные санкции. Здесь одна из древнейших цивилизаций, много достопримечательностей, очень красивая природа. Иран имеет выход к Персидскому заливу с протяжённым побережьем. Это хорошее направление для путешествий. Планируем, что первый самолёт из Уфы в Тегеран отправится в мае этого года. Итогами визита мы очень довольны.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: