Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Политика
12 Марта 2023, 21:07

Радий Хабиров встретился с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Сейедом Резой Фатеми-Амином

***

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

12 марта в Тегеране Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с министром промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Сейедом Резой Фатеми-Амином.

– Мы хорошо знаем Башкортостан как прогрессивный регион Российской Федерации. У вас в республике развиты нефтяная промышленность, научная среда. Мы можем взаимодополнять друг друга. – сказал Сейед Реза Фатеми-Амин. – Также хочу выразить уверенность, что у нас есть хорошие перспективы в области туризма, технологий и торговых взаимоотношений.

Радий Хабиров и Сейед Реза Фатеми-Амин обсудили вопросы промышленной кооперации, обмена компетенциями и внедрения новых форм сотрудничества между Башкортостаном и Ираном. 

Так, по примеру организации внешнеэкономической деятельности республики с зарубежными странами Радий Хабиров предложил создать постоянно действующую рабочую группу. В неё войдут специалисты из Ирана и Башкортостана.

– Мы предлагаем традиционную схему взаимодействия, – отметил Радий Хабиров. – Мы ещё только «открываем» Иран. И я предлагаю, чтобы иранская сторона назначила ответственного, который войдёт в совместную рабочую группу. Она будет в постоянном режиме заниматься реализацией того, о чём договорились мы и наши бизнесмены.

Объём товарооборота между Ираном и Башкортостаном составляет порядка 100 млн долларов. Радий Хабиров выразил уверенность, что существует потенциал для существенного наращивания этого показателя.

– В Башкортостане организовали кластер беспилотной авиации. Конечно, нам было бы интересно наладить сотрудничество в этой сфере, обменяться технологиями, – сказал Радий Хабиров. – Видим точки соприкосновения и в области машиностроения. Республика производит автобусы, автобетоновозы, электробусы, полуприцепы и прицепы. Готовясь к встрече, мы внимательно изучили структуру экономики Ирана. Уверен, что есть много взаимовыгодных направлений сотрудничества. Мы, безусловно, нацелены на долгосрочное партнёрство.

Радий Хабиров поручил Правительству Башкортостана по итогам официального визита в Иран сформировать «дорожную карту». Стороны отразят в ней конкретные шаги по укреплению взаимодействия во всех сферах.

– Я поставил задачу подготовить этот документ в течение двух недель. Он будет большой, потому что затронет многие сферы, – сказал после встречи Глава Башкортостана. – Ирану очень интересны наши технологии в области нефтепромыслового оборудования, установки агрегатов систем очистки нефти. Также они предложили сотрудничество в сфере фармацевтики, строительного бизнеса, реализации крупных инфраструктурных дорожных объектов.

Радий Хабиров подчеркнул, что для развития туризма и деловой активности между Башкортостаном и Ираном необходим прямой авиарейс Уфа–Тегеран–Уфа. Международный аэропорт «Уфа» уже получил разрешение Росавиации на организацию авиасообщения между столицей Башкортостана и Тегераном, идёт поиск авиакомпании-партнёра.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: