Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Политика
5 Ноября , 15:04

Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества

***

Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Фото:Госдума РФ

Накануне президент России Владимир Путин подписал ряд федеральных законов. Нормативные документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Подробнее о том, как они изменят жизнь россиян – в материале «Башинформа».

Службу по призыву и участие в СВО зачтут в трудовой стаж

В страховой стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию будет включаться период прохождения военной службы по призыву. За период участия в СВО на Украине страховой стаж начислят в двойном размере. Индивидуальный пенсионный коэффициент в этом случае также вырастет в два раза.

Альтернативная служба остается

При объявлении мобилизации, граждане, которые в это время проходят альтернативную гражданскую службу в воинских формированиях, продолжат нести службу на прежних местах. Те, кто проходит альтернативную службу в организациях, подведомственных федеральным органам власти и органам местного самоуправления при мобилизации могут быть переведены на работу в качестве гражданского персонала в Вооруженные силы России.

Судимых могут призвать в армию. Но далеко не всех

Граждане с неснятой судимостью, в том числе за тяжкие преступления, могут быть мобилизованы. Однако есть исключения, в армию не возьмут совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, имеющих судимости за госизмену, шпионаж, совершение теракта, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь госдеятеля, захват заложников, угон воздушного, водного или железнодорожного транспорта и т.п.

Добровольцев уравняют с контрактниками

На участников добровольческих формирований распространяется статус военнослужащих по контракту. Добровольческие формирования могут быть задействованы в период мобилизации, военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании ВС РФ за пределами территории страны. Создаваться они будут минобороны РФ по решению президента. 

Предельный возраст на госслужбе продлен до 70 лет

Действующий предельный возраст пребывания на госслужбе – 65 лет, он может быть продлен до 70 лет с согласия самого служащего. Это касается категории руководителей главной группы должностей в федеральных органах исполнительной власти, сотрудников, занимающих руководящие должности в Госдуме или Совете Федерации. Ограничения по возрасту не распространяются на госслужащих, которых назначает на должности президент.

Госохотинспекторам дали больше прав

Теперь государственные охотинспекторы при выполнении своих должностных обязанностей могут применять физическую силу, спецсредства, служебное оружие, в том числе разрешенные в качестве служебного гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

Автор:Роман Якимчук
Автор:Эльвира Абдулова
Теги:путин
Читайте нас в