В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Политика
19 Мая , 09:41

На Форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте представили инвестиционный потенциал Башкортостана

***

На Форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте представили инвестиционный потенциал Башкортостана
На Форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте представили инвестиционный потенциал Башкортостана

18 мая в Ташкенте в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан состоялся Форум межрегионального сотрудничества. Руководители министерств и ведомств, предприниматели и бизнесмены двух республик провели встречи и переговоры, обменялись опытом и обсудили перспективы развития взаимоотношений между Башкортостаном и Узбекистаном.

На площадке форума Глава Башкортостана Радий Хабиров оценил работу бизнес-миссий представителей деловых кругов Башкортостана.

– Здесь 70 экспортоориентированных компаний, в том числе 14 крупных предприятий, 56 субъектов малого и среднего предпринимательства, 9 предприятий-импортёров и пять бизнес-ассоциаций, – сказал Радий Хабиров. – Мы привезли большую команду, у нас солидные планы.

Работа бизнес-миссии проходила в формате B2B-встреч с узбекскими контрагентами.

***

В своём вступительном слове на форуме Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил узбекских партнёров за искреннее гостеприимство и радушие.

– Наша делегация работает в Узбекистане уже третий день. В первый день мы прибыли в Каракалпакстан, затем посетили Самарканд и сегодня работаем в Ташкенте. Хочу поблагодарить Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева, Премьер-министра Абдуллу Нигматовича Арипова, руководителей Каракалпакстана, Самаркандской области и хокима Ташкента Джахонгира Абидовича Артыкходжаева за гостеприимство и радушный приём, – сказал Радий Хабиров. – Мы понимаем, что начинаем новый виток взаимоотношений между Башкортостаном и регионами Узбекистана. Для плодотворного развития у нас есть всё – замечательные дружеские отношения глав двух государств, история добрососедских отношений народов России и Узбекистана, бесценный опыт межрегионального сотрудничества. А самое главное – мы вместе хотим развивать нашу экономику и делать многое, чтобы жители наших республик жили лучше. Полагаю, что нас ждёт успех.

Радий Хабиров отметил, что важным событием в рамках зарубежного визита республиканской делегации стало открытие офиса представителя Башкортостана при Торгпредстве России в Узбекистане. Новый офис возглавил Марсель Асфандияров. На площадке Торгпредства Российской Федерации создали достойные условия для деловых переговоров, презентаций совместных проектов и инициатив. Коллектив специалистов от Башкортостана будет способствовать усилению присутствия нашего региона в Узбекистане, а также увеличению взаимного товарооборота и инвестиций.

– В условиях, когда круг наших контактов на западном направлении сужается в связи с санкциями, мы находим новых партнёров на Востоке – в регионах Азии – и вместе идём вперёд, – подчеркнул Радий Хабиров.

Торговый представитель России в Узбекистане Константин Злыгостев положительно оценил инициативу Башкортостана по созданию нового офиса.

– Мы видим большой взаимный интерес бизнесменов двух республик в сотрудничестве и совместных проектах. Он обусловил потребность в штате грамотных специалистов, которые будут сопровождать их реализацию, – сказал торговый представитель Константин Злыгостев. – Уверен, это даст дополнительный импульс для увеличения товарооборота.

Константин Злыгостев добавил, что по итогам 2021 года товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 7 млрд долларов.

– Всего четыре года назад товарооборот между нашими странами составлял 2 млрд долларов, а сегодня этот показатель вырос в несколько раз – до 7 млрд долларов. Мы видим, что значительную лепту в общее дело внесла и Республика Башкортостан, – отметил Константин Злыгостев. – Надеюсь, что итогам 2023 года мы достигнем товарооборота в 10 млрд долларов. Именно такую задачу в 2018 году перед нами поставили лидеры наших государств.

***

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев также высоко оценил развитие двусторонних отношений между регионами России и Узбекистана.

– Прямые контакты городов и регионов двух государств повышают эффективность взаимодействия предпринимателей, бизнесменов, улучшают атмосферу гуманитарных связей, – отметил Джахонгир Артыкходжаев. – Уверен, что нынешний форум также послужит новым импульсом для развития торгово-экономических отношений между Ташкентом и Башкортостаном. За последние четыре года Ташкент заметно преобразился, мы накопили значительный опыт во многих сферах – строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме. И готовы им делиться с нашими друзьями и партнёрами.

В продолжение работы форума Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров подробно рассказал об инвестиционном и экономическом потенциале республики.

В рамках деловой программы также выступили руководители промышленных предприятий Узбекистана, представившие потенциал промышленной кооперации в химической и текстильной промышленности.

В завершение форума состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между компаниями Башкортостана и Ташкента. Отметим, всего в рамках визита в Узбекистан представители делегации Башкортостана заключили с зарубежными партнёрами 19 соглашений на 200 млн долларов.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в