Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Политика
12 Ноября 2019, 22:22

Небольшое островное государство в Тихом Океане оказалось на грани экологической катастрофы.

На Маршалловых Островах начал разрушаться саркофаг с радиоактивными отходами.


Небольшое островное государство в Тихом Океане оказалось на грани экологической катастрофы. На Маршалловых Островах начал разрушаться саркофаг с радиоактивными отходами. Его построили в конце 70-х на месте испытаний ядерного оружия, которые проводила Америка. Зараженную почву тогда просто закопали и залили бетоном. Теперь до опасного захоронения добралась вода, которая стала вымывать радиоактивный грунт.

Среди бирюзовых вод Тихого океана огромный бетонный саркофаг выглядит абсолютно чужеродным. Американская армия называет его куполом. Жители Маршалловых Островов — гробницей. Под слоем бетона спрятаны радиоактивные отходы, оставшиеся после испытаний здесь ядерного оружия.
Первое грибовидное облако на Маршалловых Островах увидели 1 июля 1946 года. На атолле Бикини, который дал название открытому женскому купальнику, Соединенные Штаты начали испытывать атомные бомбы.
Американцы, конечно, эвакуировали людей, живших поблизости, но зараженной оказалась территория примерно в 13 тысяч квадратных километров. На многих островах, когда с неба падал радиоактивный пепел, дети играли в нем, не подозревая об опасности. Сам Бикини, который некогда был райским уголком Тихого океана, после таких тестов превратился в радиоактивную пустыню.
По некоторым данным, уровень радиации сразу после взрыва составил около 8 тысяч рентген в час. Это уровень, в сотни раз превышающий смертельную для человека дозу. А на Бикини и соседнем атолле Эниветок с 1946-гопо 1958 год взорвали 67 ядерных зарядов. Среди них проект Castle Bravo — самая большая американская водородная бомба. Ее мощность в тысячу раз превысила заряд, примененный в Хиросиме.
О дезактивации задумались лишь через два десятилетия. В 1977 году сверху просто залили бетоном, так появился купол. Тогда говорили, что это временное решение.
Майкл Джиррад, директор центра по вопросам законадельства о глобальном потеплении, Колумбийский университет: «Дно этого купола — это то, что осталось после ядерного взрыва, то есть земля. Не было никаких попыток ее укрепить, поэтому океанская вода уже попала под купол. И уже известно, что радиация просачивается наружу».
Российский специалист Николай Тараканов, руководивший работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС считает, что американцы должны немедленно начать укреплять купол.
Николай Тараканов, генерал-майор, доктор технических наук, член президиума РАЕН: «Для всей прибрежной полосы Калифорнии это очень опасно. Что делать, пока трещину не заделали? Они, конечно, скрывают, что отходы идут в воду. Надо использовать опыт наш, опыт японцев, строить настоящие сооружения».
Но пока американцы лишь проводят в лагунах замеры радиационного фона. Согласно последнему отчету Министерства энергетики США, беспокоиться особо не о чем. Слабое утешение для жителей островов.
На перенос радиоактивных отходов или перестройку купола требуются десятки миллиардов долларов. Но у правительства Маршалловых Островов таких денег нет, а Соединенные Штаты, похоже, эту проблему своей давно не считают.
Константин Згуровский, старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы: «Я надеюсь, что начнутся какие-то действия, потому что на самом деле это мина замедленного действия, которая подложена».

Источник: ntv.ru


Фото: из открытых источников


Читайте нас: