Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Политика
19 Августа 2019, 08:00

Нацпроект "Экология". Урожай впервые собирает комбайн на газомоторном топливе

Это в 2,5 раза экономнее и экологически чище

Урожай с полей Башкортостана впервые убирает опытный образец, работающий в отличие от аналогов не на дизельном топливе, а на газе.

Аграрии оценили работу первого в республике комбайна на газомоторном топливе. Белорусская техника проходит испытания на поле совхоза «Алексеевский». Специалисты уже отметили, что только на топливе хозяйства смогут неплохо сэкономить.

Это только с виду – обычный комбайн. На деле – техника нового поколения.

Вместо обычных топливных баков внутри установлены специальные газовые баллоны. Опасаться воспламенений не стоит, говорит производитель. Внутри установлены специальные защитные системы, которые обеспечивают полную безопасность.

Только на топливе новинка позволяет экономить до 40%. Для сравнения: стоимость кубометра газа – около 17 рублей. Литр солярки будет стоить в 2,5 раза дороже. При этом производительность у комбайнов одинаковая. Разработчики подсчитали: при полной рабочей смене с каждого комбайна можно выгадать минимум 300 рублей.

Комбайн в рамках эксперимента привезли в поле совхоза «Алексеевский» пару недель назад. Правда, из-за дождливой погоды приступить к работам не удавалось. У аграриев есть ещё неделя, чтобы оценить особенности новой техники и сделать выводы: насколько целесообразно ее использование в условиях республики. Испытания продлятся до 24 августа.


Читайте нас: