Молодых менеджеров и предпринимателей Башкортостана обучают в «Кластере креативных управленцев»
Все новости
Политика
20 Июня 2019, 16:50

Прямая линия с Владимиром Путиным стартовала в Гостином дворе

В ходе прямой линии глава государства отвечает на интересующие россиян вопросы. По данным организаторов, к началу прямой линии поступило около 1,6 миллиона обращений.


На прямой линии Путина первый вопрос из студии - про нацпроекты, первое видеообращение - про зарплаты пожарным.


12:13 (МСК). Путин рассказывает, что уже ознакомился с частью обращений. По его словам, россиян больше всего волнует социальная сфера и вопросы об уровне жизни.
Он также отметил, что нацпроекты позволят поставить экономику на новые рельсы и обеспечить безопасность государства в долгосрочной перспективе.
12.16. Президенту задают вопросы о жизни в регионах. Одна женщина пожаловалась на зарплату в десять тысяч рублей. Еще одно обращение пришло от учительницы из Орла, зарплата которой тоже составляет около десяти тысяч.
Показывают видеообращение от пожарного. Его зарплата составляет 16 тысяч. По его словам, приходится работать на двух-трех работах.
12:21. На прямую линию поступило много обращений о падении уровня доходов. Путин подчеркнул, что из-за ситуации на энергетическом рынке произошел "малоприятный элемент" в экономике и соцсфере. Однако постепенно доходы восстанавливаются.
Однако реальные располагаемые доходы падают из-за выплат по кредитам. Путин призвал ЦБ обратить на это внимание. Он также отметил сокращение теневого рынка.
По словам президента, с 2013 года номинальная зарплата выросла с 33 тысяч до 45 тысяч. Он оговорился, что это только средние цифры. Так, разница по отраслям и регионам остается большой.
12:30. Молодая мать из Рославля жалуется, что независимо от записи к врачу, в детских поликлиниках сохраняются огромные живые очереди. Кроме того, не хватает профильных специалистов. Из-за этого ребенок не может пройти обследование.


12:35. В Пскове жалуются, что к онкологу невозможно попасть. Журналист обратился в регистратуру. Там утверждают, что проблем с записью нет. Корреспондент отметил, что накануне посетил центр без камеры и лично видел огромную очередь.


12:39. Третий вопрос из фельдшерско-акушерского пункта. Корреспондент сообщает, что само его наличие — это уже прогресс. Однако кадров все равно не хватает. Молодые врачи не едут в регионы.
Одна из врачей рассказывает, что благоустроенного жилья на селе нет. Медикам негде жить. Из-за этого в фельдшерском пункте работают только два человека.
12:41. Президент подчеркнул, что, несмотря на проблемы в здравоохранении, нужно понимать, что отрасль развивается.
Какие вопросы надо решать? Во-первых, доступность здравоохранения. Во-вторых, нужно устранять дефицит специалистов. Кроме того, необходимо решить проблему обеспечения лекарствами.
Что касается первой проблемы, количество фельдшерских пунктов сократилось, отметил Путин. Это касается даже благополучных регионов. Он отметил, что этот вопрос обсуждается. Планируется строительство 390 пунктов и капитальный ремонт 1200 пунктов. Кроме того, планируется запуск работы 1200 мобильных медбригад.
12:44. Путин призвал развивать систему здравоохранения на селе. По его словам, необходимо решать проблему жилья для участников программы "Земский доктор". Этим обязаны заниматься местные власти.


12:47. Путин указал на важность обеспечения населения жизненно важными лекарствами.
Президент подчеркнул, что власти обеспечивают людей медикаментами из двух источников: федерального и регионального. Федеральные деньги полностью перечислены в регионы.
Однако в некоторых субъектах система не налажена: аукционы проводятся не вовремя. Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителя они не доходят, так как не налажен обмен информацией. Путин потребовал исправить работу этих процессов в региональном звене.
12:49. На связи министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, каждый год строят до 500 фельдшерских пунктов. Амбулаторно-поликлинические учреждения в ряде регионов представлены хорошо, работа в этом направлении продолжается.
Министр заявила, что объем обеспечения льготных лекарств из федбюджета увеличился. При этом она отметила, что ведомство полгода мониторило ситуацию и пришло к выводу, что в ряде регионов есть нарушения с закупками.
12:52. Следующий вопрос про нацпроекты. Жительница Москвы спрашивает, какие конкретно результаты уже есть, выполнимы ли поставленные задачи?


Президент подчеркнул, что нужно понять, что является главным для обеспечения прорывного развития. Так, необходимо изменить структуру экономики, сделать ее высокотехнологичной. Это позволит толкнуть производительность труда.

Первые результаты должны чувствоваться уже в этом году, отметил Путин. По его словам, деньги вкладываются во все нужные сферы. В конечном итоге будет обеспечен прорыв, уверен глава государства.


12:58. Журналист напомнил, что на одном из заседаний, где обсуждались нацпроекты, министры выглядели печально. Он интересуется, предусмотрена ли персональная ответственность министров за нацпроекты?
Президент ответил утвердительно. По его мнению, министры были не печальными, а сосредоточенными.
12:58. Следующий вопрос о мусорной реформе. Россияне из нескольких регионов жалуются, что она не работает.


13:03. Путин подчеркнул, что проблема с мусором заключается в том, что ранее в России не заботились о переработке отходов. Полигоны скапливались десятилетиями с советских времен.
Он отметил, что несмотря на падение доходов, российское общество - общество потребления. Оно производит много мусора.
Президент добавил, что проблему мусора нужно решать уже сейчас, результаты должны быть как можно скорее. Работа в этом направлении идет, продолжается обсуждение с губернаторами.
Он пообещал разобраться со всеми обращениями граждан...
(По данным РИА НОВОСТИ).



























Читайте нас в