Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общество
1 Октября 2023, 00:15

Супруги Александр и Валентина Комзоловы: "Будьте смелыми, не бойтесь трудностей!"

#Архангельскийвестник 1 октября страна отмечает День пожилого человека. Эта особая дата в жизни каждого из нас дает еще один повод выказать уважение представителям серебряного возраста, поблагодарить за их труд, жизнь, достойную быть примером не одному поколению.

Супруги Александр и Валентина Комзоловы: "Будьте смелыми, не бойтесь трудностей!"
Супруги Александр и Валентина Комзоловы: "Будьте смелыми, не бойтесь трудностей!"

Хочу рассказать нашим читателям о рядовых в прошлом тружениках нашего района. Сейчас они на заслуженном отдыхе. В свое время они были незаменимыми специалистами каждый на своем рабочем месте.   

Герои моей заметки – супруги Валентина Афанасьевна и Александр Васильевич Комзоловы из с. Красный Зилим. Она местная. В семье родителей-колхозников выросла единственной дочерью. После школы поступила в швейное училище в г. Уфа. Получила профессию и вернулась на работу в родное село. Девушку сразу приняли   заведующей в местный Дом быта. С 1973 по 1985 гг. Валентина Афанасьевна проработала на этом месте.

Потом ее пригласили в сельсовет кассиром, вела параллельно обязанности специалиста по налогам. Оттуда и ушла на пенсию. Даже выйдя на заслуженный отдых в 2007 году, она еще год исполняла свои обязанности. В. А. Комзолова – ветеран труда, за хорошие показатели неоднократно награждалась почетными грамотами.

Александр Васильевич родился в многодетной семье на хуторе близ д. Заитово. Родители и старшие дети работали в артели «Ирек». Юноша рос с четырьмя братьями и тремя сестрами. В доме было принято помогать по хозяйству, почитать старших, помогать младшим.

– До 4 класса ходили в школу в Магаш, позже, в классы постарше, в  Зилимскую школу, – рассказывает Александр Васильевич. – В любую погоду бежали учиться, бывало, что и по грудь в снегу добирались.

Юноша окончил 8 классов и по направлению военкомата уехал учиться в столицу республики на курсы водителей. Потом была служба в армии. Попал он в войска ПВО (противовоздушной обороны).

– Помню, как полгода нас гоняли на уборку урожая в Казахстан,  вспоминает он молодые годы, – за урожай всегда шла самая настоящая битва, ни один колосок не пропадал. Это было заложено в нас с детства, что хлеб – святое, его надо беречь.

После возвращения из армии Александр устроился в колхоз «Красный Зилим» водителем.  К тому времени его родители из хутора переехали в д. Магаш. Он, как взрослый и уже самостоятельный сын, помогал родным возвести там новое жилье.

Александр Васильевич ветеран труда, 43 года проработал в родном колхозе. Имеет почетные грамоты колхоза. Награжден Бронзовой медалью ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства СССР.

Я попросила супругов рассказать об истории их встречи.

– Познакомились мы в 1972 году, – ответила первой Валентина Афанасьевна, с улыбкой смотря на свою половинку. – Были проводы в армию одного знакомого парнишки. Нас с родственницей тоже пригласили.  И она шепнула на ухо: «Должен  прийти парень из соседней деревни, недавно из армии вернулся. Говорят, хороший. Присмотрись-ка».

Ну вот, я и присмотрелась. 51-й год вместе. У нас 2 детей, 2 внуков.

Дети, к слову, также как и их родители, живут и трудятся на родной земле. Дочь в МТС «Центральная»,  сын выбрал механико-экономическую сферу.

На вопрос, в чем секрет их золотого долголетия, глава семьи ответил:

– Любовь, уважение друг к другу. Без этого никак. Мы с Валентиной работали без устали, строили нашу совместную жизнь, растили детей, держали скотину. Если честно, то и сориться нам некогда было, да и не к чему.

Слова настоящего мужчины, главы семьи не могут не вызвать восхищение им как очень серьезным, надежным человеком. Народная мудрость гласит: мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Все эти заповеди Александром Васильевичем  выполнены сполна. 

Я также спросила у Комзоловых, что бы они накануне праздника пожелали своим сверстникам. В ответ прозвучали такие слова: здоровья, неба чистого, спокойствия в душе и легкости на сердце.

– А молодым желаем успехов в труде на благо родины, своей семьи. Будьте смелыми, не бойтесь трудностей! Только вперед! – пожелали Валентина Афанасьевна и Александр Васильевич.

Эльвира Абдулова.

Фото автора.

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:люди
Читайте нас в