Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общество
1 Октября 2023, 00:10

Рафиля Кутлиахметова 35 лет проработала печатником в типографии районки

#Архангельскийвестник 20 июля 1982 года началась ее трудовая биография в Архангельской районной типографии. В ее трудовой книжке только одна запись – о приеме в организацию. С тех пор она оставалась преданной выбранной на всю жизнь профессии.

Рафиля Кутлиахметова 35 лет проработала печатником в типографии районки
Рафиля Кутлиахметова 35 лет проработала печатником в типографии районки

Наша заметка о бывшей коллеге – Рафиле Кутлиахметовой. 35 лет она проработала печатником в типографии районки.

Рафиля Зиннуровна сейчас на заслуженном отдыхе. С удовольствием занимается домашним хозяйством. Огород, цветы, фруктовые и овощные заготовки на зиму – ее любимое занятие и хобби. Было время, когда на все это времени порой не хватало. А все из-за особенностей ее работы. Но все по порядку.

Р. З. Кутлиахметова родом из Бриштамака Белорецкого района. Архангельский – стал ей родным, здесь ее семья, родственники, и была любимая работа.

После 8 классов в родной деревне она  училась в с. Инзер. По окончании  школы поступила в Уфимское полиграфическое училище. Мечтала и получила профессию печатника высокой печати.

– Распределение после  училища было всероссийским, мы могли работать в любом уголке страны. Но я выбрала тот район, что ближе к дому, чтобы чаще можно было ездить к родителям, – рассказала Рафиля Зиннуровна.

Так, 20 июля 1982 года началась ее трудовая биография в Архангельской районной типографии. В ее трудовой книжке только одна запись – о приеме в организацию. С тех пор она оставалась преданной выбранной на всю жизнь профессии.

– Газеты раньше набирали вручную. «Знамя Ильича», «Ильич байрагы» (на башкирском языке) выходили трижды в неделю, – вспоминает Рафиля Зиннуровна. – На специальной резальной машине бумагу на газетный формат резали, набирали полосы, правили тексты, в общем, трудились и днями, и ночами. Бывало, идем домой после смены, а на улице уже светает, люди на работу идут, а мы, наоборот, отдыхать.

– Как и в любом деле, к нам пришел прогресс, и в типографии начали пользоваться высокой (офсетной) печатью. На 2 недели меня отправили учиться, повышать квалификацию. Курсы проходили в типографии МВД, – добавила она.

К слову, сейчас прогресс шагнул далеко вперед. Газеты теперь верстаются в электронном виде, давно уже нет устаревших технологий. Но именно те самые времена почему-то вспоминаются с некоторой грустью.

В преддверии Дня пожилого человека, к этой категории совсем не хочется причислять нашу героиню, мы попросили Р. Кутлиахметову поделиться мнением об этом празднике.

– Скажу честно, с выходом на пенсию, лично я ощущаю второе дыхание. Скучать совсем не приходиться. Мы построили новый дом, с супругом сейчас занимаемся его обустройством, – ответила она. – Желаю всем представителям серебряного возраста никогда не опускать руки, находить занятие по душе.

Рафиля Зиннуровна является участницей фольклорной группы «Ихлас». С новыми подругами по коллективу ходит на репетиции, участвует в концертах, творческих встречах и других культурных мероприятиях.

С супругом, Рафисом Юмадиловичем, вырастили сына и дочь. Они взрослые, у них своя самостоятельная жизнь.

Почти 40 летний супружеский союз Кутлиахметовых многим семьям в пример. Они дружная пара, понимающая друг друга с полувзгляда, с полуслова.

В канун праздника хочется нашей героине здоровья и семейного благополучия. Подольше оставаться такой же энергичной, позитивной.

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:люди
Читайте нас в