Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общество
27 Июля 2023, 12:40

90 лет исполнилось ветерану лесного хозяйства, труженице тыла Нине Голубевой

Сорок лет она отдала службе в этой отрасли.  В трудовой книжке Нины Степановны только две записи: о приеме на работу и увольнение в связи с выходом на заслуженный отдых. Между ними только записи по замене названия самого лесхоза вследствие реорганизации и должностей.

90 лет исполнилось ветерану лесного хозяйства, труженице тыла  Нине Голубевой
90 лет исполнилось ветерану лесного хозяйства, труженице тыла Нине Голубевой

Ее всегда считали инициативной, рассудительной, энергичной. Она постоянно работала над своим профессиональным уровнем. Эти качества помогли пройти трудовой путь от техника-лесовода до главного лесничего Архангельского лесхоза.

Родные по праву гордятся мамой, бабушкой, а теперь и прабабушкой – за многолетний и добросовестный труд она неоднократно была отмечена высокими наградами. Имеет медаль «Ветеран труда», знак «Отличник соцсоревнования» Гослесхоза СССР и ЦК профсоюза, почетные грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, другие.

В разные годы Н.С. Голубева была членом совета ветеранов, административной комиссии при исполкоме райсовета, председателем женсовета, заседателем районного народного суда, несколько раз избиралась депутатом Архангельского сельсовета.

Из биографии нашей героини. Родилась она в многодетной семье. Отец,  Степан Филиппович Сытин, работал в сельскохозяйственной артели. Как только началась Великая Отечественная война, ушел на фронт.

Мать, Татьяна Алексеевна, осталась с семью детьми на руках.  Нина была вторым ребенком, одной из старшеньких, поэтому часть забот по дому, огороду и скотине легла и на ее плечи. Хозяйство было большое, мама целыми днями хлопотала по нему, растила детей, старалась заменить и отца-фронтовика.

Девочка с ранних лет начала работать в местном колхозе под названием «12 лет РККА». РККА – сокращенное от Рабоче-крестьянская Красная Армия. Летом трудилась на прополке полей с посевами от сорняков, зимой училась в начальной школе. Несмотря на непростое время, Нина хорошо училась, была прилежной ученицей.

После школы поступила в лесохозяйственный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Успешно отучилась, получила желанную профессию.

– Почему выбрала лесное отделение? Потому, что лес – это мое, родное. С детства любила природу, деревья, общалась с ними, любовалась окружающей нас  красотой, – говорит она.

Нина Степановна вернулась в родной район дипломированным специалистом, полной амбиций, надежд, настроенной на исполнение всех своих задумок и девичьих мечтаний. Это было в 1957 году.

В разные годы трудилась техником-лесоводом, инженером по технике, инженером-лесопатологом. В 1970-ом ее назначили главным лесничим. Должность, скажем прямо, не каждому мужчине по плечу. А ей, хрупкой, невысокой женщине, доверили. Нина Степановна в полной мере оправдала его. До 1998 года она достойно проработала в этой должности, с почетом ушла на заслуженный отдых.

Ее особая гордость – лесопосадка на горе у с. Архангельское «Ленину – 100 лет!». Столетний юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина районный комитет компартии решил увековечить необычно, да так, чтобы нигде такого не было. И это получилось. Большая заслуга в этом Нины Степановны.

В трудовой биографии юбилярши особое место занимает и поездка в Германию, в служебную командировку по обмену передовым опытом в составе делегации Министерства лесного хозяйства СССР.

В период ее работы главным лесничим был построен большой цех в райцентре по переработке древесины. Производили несколько позиций товаров, необходимых сельскому населению. Лесхоз занимал первое место среди промышленных предприятий района.

Яркий, достойный уважения трудовой и жизненный путь. Н. С. Голубева сейчас живет в окружении любящих и заботящихся о ней детей. Любимую бабушку постоянно навещают внуки, спешат обнять и пятеро правнуков.

Уважаемая Нина Степановна, пусть на Вашем веку будет еще не один юбилей. Вы – славная дочь архангельской земли! Мы гордимся Вашим трудом!

Фото из семейного архива.

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:люди
Читайте нас в