Все новости
Общество
12 Июля 2023, 06:54

В Башкирии будут вспоминать известного поэта Ирека Киньябулатова

В этот день поэта будут вспоминать на его малой родине, в селе Абдуллино  Кармаскалинского района республики.

В предстоящую субботу, 15 июля, исполняется 85 лет со дня рождения известного башкирского поэта, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженного работника культуры РБ, почетного члена Морского собрания Башкортостана Ирека Киньябулатова.

Как сообщил агентству «Башинформ» глава администрации сельского поселения Старобабичевский сельский совет Азамат Гайфуллин, в памятном мероприятии, посвященном именитому земляку, Иреку Киньябулатову, примут участие его односельчане, родственники, известные поэты, члены Союза писателей республики, а также официальные лица.

Гости посетят могилу поэта, на главной площади мероприятия пройдет торжественная часть, где своими воспоминаниями поделятся друзья поэта, его коллеги по перу. Здесь же состоится концерт, посвященный памяти Ирека Киньябулатова, на котором выступят известные артисты республики, в том числе солисты Башкирской государственной филармонии Артур Туктагулов и Минзифа Искужина.

Справка

Ирек Лутфиевич Киньябулатов родился 15 июля 1938 года в деревне Абдуллино Кармаскалинского района Башкирской АССР. После окончания средней школы служил на Черноморском флоте. С 1961 по 1966 год учился в Башкирском государственном университете. Работал специальным корреспондентом редакции газеты «Совет Башкортостаны», литературным сотрудником республиканских газет и журналов, редактором в книжном издательстве, директором Бюро пропаганды Союза писателей Башкирской АССР. Писать стихи начал в 60-х годах ХХ века, обучаясь на филологическом факультете Башкирского государственного университета. Первый сборник стихов «Полевая дорожка» Ирека Киньябулатова вышел в 1970 году. Главная тема творчества — отголоски войны, изобличение вражды («Уличные мелодии», «Разлет», «Кровь сердца», «Белые дожди»), Родина. Ирек Киньябулатов — автор нескольких книг: «Утро любви», «На Аргамаке», «Я башкир», «Голос времен», «Скворцы выпускают птенцов», «Книга жизни» и других. Член Союза писателей РФ и РБ, лауреат Республиканских премий имени Зайнаб Биишевой, Сергея Чекмарева, Рами Гарипова, Фатиха Карима, Мажита Гафури, Мухаметсалима Уметбаева.

До своего 80-летия Ирек Киньябулатов не дожил всего два года, его не стало 2 июня 2016 года.

В августе 2018 года в Башкирском издательстве «Китап» к 80-летию со дня рождения Ирека Киньябулатова увидела свет книга его стихов «Бер йәшәргә тыуҙым» («Чтобы жить один раз»), сообщал «Башинформ».

В книгу вошли ранее не опубликованные стихи поэта, созданные в 2013-2016 годах. Среди них есть произведения, посвященные родной земле, республике, размышлениям о месте человека в мире.

Автор:Эльвира Абдулова