В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общество
26 Мая 2023, 15:23

Ах, эта свадьба золотая, – семьи красивый юбилей!

Жители с. Архангельское Клоковы Рима Нурмухаметовна и Петр Михайлович принимали  в эти дни поздравления в связи с золотым юбилеем семейного союза. Начальник отдела ЗАГС Наталия Березенкова вручила виновникам торжества Поздравительный адрес и подарок от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Ах, эта свадьба золотая, – семьи красивый юбилей!
Ах, эта свадьба золотая, – семьи красивый юбилей!

Супруги известны многим в районном центре. Мне, как журналисту, было очень интересно узнать историю создания их семьи, а также об их трудовом пути.

Рима Нурмухаметовна родом из Зари. После 10 класса вместе с тремя подружками поехала поступать в педагогический институт, но девчата «хором» не прошли конкурс. Пришлось всем (опять же вместе), глотая обиду, возвращаться домой. 

Однако, их с распростертыми объятиями и радостно встретили в районном отделе образования. В то время на селе не хватало учителей, поэтому вчерашних выпускников с хорошими знаниями при необходимости брали на работу в школу.

Рима Нурмухаметовна сейчас со смехом вспоминает тот день, когда их отправили в далекую Михайловку. А тогда новоиспеченным специалистам было далеко не до веселья: кое-как на попутках добрались до Валентиновки, а вот оттуда до конечного пункта им еще предстояло преодолеть непростое путешествие. А главное, на чем!?

Техники в то время – раз-два и обчелся, хорошо, если подвернется попутная машина или совхозный трактор с тележкой. В деревне в основном использовался гужевой транспорт.  Девчатам повезло, подвернулась подвода – женщина из Михайловки привезла детей в интернат при школе в с. Валентиновка, с ней и добрались до деревни. 

Риму Нурмухаметовну назначили учителем истории, позже была воспитателем при интернате для детей из отдаленных деревень той глубинки. В это время они и познакомились с Петром Михайловичем. Он тогда только что вернулся домой после службы в армии.

Стали встречаться. Весной следующего года юноша  сделал своей избраннице предложение руки и сердца. С июня 1972 года берет свой отсчет их семейный союз. Прожив некоторое время на Кавказе, куда молодых пригласил их родственник, Клоковы решили вернуться на малую родину.

Петр Михайлович не обманул надежд молодой супруги. Стал не только любящим мужем, но и внимательным, заботливым семьянином и помощником по хозяйству. Рима Нурмухаметовна часто уезжала по работе на учебу или курсы повышения квалификации. Все заботы по дому, дочке и сыновьям с готовностью брал на себя глава семьи.

– Училась и сдавала экзамены я со спокойным сердцем, знала: мой Петя и кушать приготовит, и за детьми присмотрит, если надо и полы помоет. Он – моя главная поддержка и опора в жизни! У нас в семье никогда не было разделения работы на «твое» и «мое», на женскую или мужскую. Всегда все делали вместе, – говорит она.

Петр Михайлович – почетный донор Российской Федерации. В разные годы трудился в лесхозе, строительных организациях, почтовой службе. Его фотопортрет в свое время украшал Доску почета тружеников села – передовиков производства.

Рима Нурмухаметовна – правовед по образованию, ее общий трудовой стаж насчитывает 38 лет. Работала на почте, отделе социального обеспечения. До выхода на заслуженный отдых была ведущим специалистом по назначению пенсий в районном Управлении Пенсионного фонда.

Оба супруга – ветераны труда. Имеют благодарственные письма, почетные грамоты от организаций, где долгие годы трудились на совесть.

Пенсионеры живут своими увлечениями, хлопотами по хозяйству, работой в огороде. Везде у них благоухают цветы. Хозяйка, к тому же, очень любит вышивать и вязать. Стены в комнатах дома украшены картинами, выполненными ее старательными и терпеливыми руками: пейзажи, цветы, птицы и животные – все вызывает восхищение ее мастерством. А еще Рима Нурмухаметовна 12 лет является участницей народного хора «Заряница».

На вопрос, в чем секрет их семейного долголетия, юбиляры ответили так:

– В любви и терпении, уважении друг друга и готовности поддержать в любой ситуации.

У Клоковых трое детей, шестеро внучат и одна правнучка. Дедушка с бабушкой души не чают в них. Для них это новый смысл жизни, их новые мечты и надежды. Пусть они у вас сбудутся, уважаемые юбиляры!

На снимке: Полвека вместе.

Фото автора.

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:юбилеи
Читайте нас: