В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общество
26 Января 2023, 11:02

Бриллиантовую свадьбу отметили супруги Кожевниковы из с. Красный Зилим

Твои люди, село

Бриллиантовую свадьбу отметили супруги  Кожевниковы из с. Красный Зилим
Бриллиантовую свадьбу отметили супруги Кожевниковы из с. Красный Зилим

Бриллиантовую свадьбу отметили супруги Антонида Яковлевна и Николай Семенович Кожевниковы из с. Красный Зилим

С радушием и деревенской открытостью пенсионеры встретили корреспондента районки. В небольшой уютной комнате состоялся наш разговор. Я попросила их рассказать о своем детстве, юных годах, о том, как встретили друга и решили больше не расставаться.

Антонида Яковлевна родом из этого села. В семье Матрены Егоровны и Якова Степановича Кожевниковых было шестеро детей. Она самая младшая.

– Я родилась  во время войны. Отец воевал, получил ранение и вернулся домой  на побывку. Как только выздоровел, вновь ушел на фронт. Так я и появилась на свет. Кругом голод, муж на войне, в доме пятеро ребят, но мама даже в такой тяжелой ситуации не отказалась от меня. Родителям нашим досталось самое тяжелое время, но они подняли нас всех, – рассказала пожилая женщина.

Антонида окончила 7 классов и, чтобы помогать своей большой семье, устроилась в местный колхоз разнорабочей.

– Везде работала, куда бригадир пошлет, – продолжила она. В те времена не было такого, чтобы кто-то отказался выполнять поручения старших. Наоборот, дети стояли в одном ряду со взрослыми, выполняли план, не пропускали ни одного дня. 

Позже трудилась на протяжении 10 лет на маслозаводе в родном селе. Предприятие в то время перерабатывало продукцию из 9 ферм. Поголовье сельскохозяйственных животных, в частности, коров, было большое, с каждым годом росли надои, и, следовательно, –  производство молочной продукции. Жизнь в предприятии кипела. Развивался колхоз, как и тысячи других хозяйств по всей стране. Люди жили, работали и радовались тому, что наступил мир.

Супруги Кожевниковы рассказывали о той поре с некоторой грустью из-за того, что все осталось в прошлом, и одновременно с гордостью за то, что жили в полную силу, отдавали себя без остатка ради общего блага.

Трудовой стаж Антониды Яковлевны – 36 лет. За свой безупречный труд она получила звание «Ветеран труда».

Особое место в ее биографии занимает участие в фольклорном коллективе  «Русские узоры». Антонида Яковлевна до выхода на заслуженный отдых работала техничкой в сельском клубе, продавала билеты на концерты, другие представления культурно-массового характера. Именно там ей, певунье с чистым мелодичным голосом, предложили стать участницей хора «Русские узоры», в последствие получившего звание народного. «С 1979 года пела там. Мы, первый состав хора, ездили по разным городам, особенно запомнились поездки в Ленинград (ныне Санкт-Петербург – авт.), в Ульяновск» – вспоминает она и со смехом добавляет:

– Во всех поездках мы были неизменно в белых шерстяных носках и галошах. Дорожных сумок в то время у нас не было, вещи по традиции складывали в мешки. Как-то нам надо было сесть в трамвай, а он начал трогаться с места, мы побежали, кричим пассажирам: «Помогите нам!». Сами смеемся от души. А на нас смотрят – кто с удивлением, кто – с улыбкой. В общем, было весело тогда, и время другое было, и мы – молодые.

Хорошо помнит пенсионерка, как с хором «Русские узоры» пообщался Президент Владимир Путин во время одного из своих приездов в Уфу. На встрече зилимские бабушки напрямую обратились к главе государства, что неплохо было бы увеличить размер пенсии для стариков. Последовавшее за этим повышение местные напрямую связали с обращением коллектива «Русские узоры». Было ли это в действительности так или совпало с реализацией уже принятого решения, ответить может только сам Владимир Владимирович.

Фольклорный коллектив до сих пор является образцом  неутомимого сбора и сохранения старинных русских обрядов, музыкальных сокровищ, его участницы – хранительницы старины,  начиная от костюмов и до песен, родившихся в недрах народа, в корнях истории.

Антонида Яковлевна бережно хранит воспоминания о своей яркой творческой жизни, подругах по хору, о том самом первом составе «Русских узоров». Всегда рядом с ней ее супруг – Николай Семенович.

Он тоже родом из этого села. Был самым младшим из четверых детей. Дом, который построили и проживают Кожевниковы, стоит на том же месте, где когда-то жили его родители, Евдокия Андреевна и Семен Андреевич. Они также трудились в местном колхозе.

– Отец получил ранение в 1942 году, долго лечился в Омске, – вспоминает  Николай Семенович свои детские годы, опаленные войной. С 7 класса юноша пошел работать в колхоз. По достижении возраста призвался в ряды Советской Армии. Служил в Германии.

После возвращения решил выучиться на киномеханика. Одновременно работал в колхозе специалистом по водоснабжению населенного пункта. До самого выхода на пенсию Николай Семенович трудился в сельском клубе, привозил и показывал сельчанам фильмы. Его общий трудовой стаж – 41 год. Он также является ветераном труда.

 – Сначала была простенькая передвижка, – поделился воспоминаниями  пожилой мужчина, – около 40 деревень объезжал. Сейчас уж некоторых их и в помине не осталось, только названия в истории района.

Антониде Яковлевне в этом году исполнится 80 лет, Николаю Семеновичу – 85. А их семейному союзу – 60 лет! Этот год для них втройне юбилейный.

Я попросила рассказать об их первой встрече. Бриллиантовые юбиляры посмотрели друг на друга таким нежным и любящим взглядом, что стало понятно сразу и без слов: они бережно сохранили в своих сердцах и пронесли сквозь годы ту самую первую искорку под названием «первая любовь».

Хоть и жили в одном селе, а впервые повстречались в клубе, где после ударной рабочей смены собиралась трудовая молодежь. Девушка сразу приглянулась юноше.

– После кино всегда были танцы. Пригласил на танец, а позже проводил. Так и начали встречаться, – ответил глава семьи.

Потом была широкая деревенская свадьба. Никакое другое торжество не сравнится с этим поистине народным, веселым событием, с традициями, оригинальными обрядами с катанием на санях, яркими украшениями и звонкими колокольчиками на дугах запряженных лошадей, кошевками с женихом и невестой, дружками, сватами, приданым и прочим, и прочим.

Шесть десятилетий прошло с того дня, а чувства остались прежними. Кожевниковы вырастили троих детей. Сын Владимир, дочери Татьяна и Наталья стали достойным продолжением своих родителей. Подарили им шестерых внучек, есть и две правнучки.

– Дети часто приезжают домой, по два раза в день звонят, спрашивают, как мы, что и как, Слава Богу, все умненькие, кто учится, кто работает. Все имеют профессию, устроены в жизни, – говорит о своих любимых Антонида Яковлевна.

В большом саду у Кожевниковых много плодовых насаждений. Кругом порядок и ухоженность. В доме чистота и уют, а главное – теплая и добрая атмосфера, исходящая от его хозяев.

– Раньше держали много скотины: свиней, корову, овечек. Сейчас уж годы не те. По большей части дома сидим, – сетуют на безжалостно убегающее время пенсионеры. Тем не менее, они не сидят совсем без дела. Находят занятия по душе.

Трудолюбивая хозяюшка готовит на зиму варенья-соленья, занимается любимым рукоделием – вязанием. Николай Семенович ухаживает за курочками, прибирается во дворе и на придомовой территории.

Вот такие люди живут и радуют близких, односельчан, и даже совсем незнакомых людей, своим присутствием. Ими славится наша щедрая архангельская земля. Юбилярам хочется пожелать встретить еще не один юбилей, как свой личный, так и семейный. Радуйтесь жизни и радуйте других!

Фото автора.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: