Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
24 Ноября , 12:01

«Мама, я тебя люблю!»

***

«Мама, я тебя люблю!»
«Мама, я тебя люблю!»

Фото автора.

«Мама, я тебя люблю!». Эти слова каждый день слышит от своих детей Райса Янышева. В  ее большой и дружной семье их тринадцать, восемь из них – приемные, один – усыновленный.

Райса Ягафаровна – домохозяйка. Всю себя посвящает семье. Дети (сейчас «на руках» четверо) разного возраста. Трое из них школьники, один учится в колледже. Кровные сыновья и дочери – самостоятельные, старшему 32 года, младшему 18. Они опора и светлая надежда мамы и папы.  

Супруг Райсы Ягафаровны, Булат Ишбулдович, большую часть своего времени посвящает занятию пчеловодством. С весны до осени он работает на пасеке. Любит охоту и рыбалку.

– Все лето дети проводят с отцом в лесу, помогают ему. Ребятам очень нравится, они с радостью отправляются, это для них как путешествие, – говорит Райса Ягафаровна.

– Не трудно с мальчиками? – адресую вопрос главе семье.

– Совершенно нет. Наоборот, учу их самим преодолевать трудности, пусть обучаются с малых лет, во взрослой жизни им пригодятся разные навыки.

Вместе по жизни супруги Янышевы идут 34 года, крепко взявшись за руки и являясь прекрасным примером сохранения семейных ценностей для своих детей. 

Своего «первого» ребенка они взяли под опеку в 2007 году, 1 апреля. Мама хорошо помнит этот день, до мелочей, так же как и все, которые связаны с этим непростым процессом, но очень благородным делом.

Такое важное событие, сама возможность его свершения, решались в их семейном кругу. Только потом, когда было получено согласие всех детей, Азамата, Айсылу, Азата, Лианы –  они с мужем выводили окончательное «за» или «против».

Интересы у всех разные, так же как и характеры. Но в одном они все схожи – дети, некогда лишившиеся по разным причинам родительской заботы, получили нежность и заботу, в первую очередь, материнских рук.

Своим им стал и усыновленный Роберт. Среди приемных детей есть родные между собой братья и сестры. Так, уже в новой семье выросли вместе Леонид и Светлана, Антон и Виктория. В старании сохранить их родственные связи, не разлучать кровных между собой людей, заслуга именно их новых мамы и папы.

Елена, Игорь, Илья и самый младший Андрей тоже считают их своими родными, и никак иначе. Улетевшие из семейного гнезда старшие дети из числа приемных продолжают приезжать к родителям, помогают по хозяйству, вместе отмечают праздники, да и просто наведываются узнать, как и чем живут их близкие.

– Кому-то нравится в свободное время посидеть и почитать, а кому-то поиграть в компьютерные игры, – говорит многодетная мама.

В беседе с ребятами я поинтересовалась, какие школьные предметы им интересны. Одному нравится информатика, другому физкультура, а третий мечтает стать поваром и научиться готовить как его мама очень вкусные блюда.

Райса Ягафаровна по профессии фотограф. Таким людям свойственно особое восприятие мира, окружающих ее людей. Она может заметить то самое, почти невидимое. Мимо ее внимания, чуткого, пристального взгляда ничто не проходит незамеченным. Она улавливает настроение, душевное состояние своих детей. Может быть, поэтому ей удается быть любимой мамой, понимающей своего ребенка с полуслова, полувзгляда…

Многодетная мама предпочитает почитать в свободное время. А еще – готовить близким их любимые блюда.

Родители прикладывают все силы, чтобы семья ни в чем не нуждалась, ребята жили в достатке, для них созданы все удобства. В благоустроенном, просторном доме всем хватает места. По праздникам, выходным он наполняется радостными и счастливыми голосами гостей и самих хозяев.

Внуков у Янышевых сейчас пятеро. На своих и неродных их, конечно же,  никто не делит. Такое даже в голову не может прийти. Для материнского и отцовского сердец все они –  родные дети.

На снимках: большая и дружная семья Янышевых.

«Мама, я тебя люблю!»
«Мама, я тебя люблю!»
«Мама, я тебя люблю!»
«Мама, я тебя люблю!»
Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в